"В день приходит по 100 человек". Белорусы побежали в банки за кредитами

FINANCE.TUT.BY

Белорусские банки начали увеличивать время рассмотрения заявок на кредиты, а некоторые и вовсе приостанавливать их выдачу. FINANCE.TUT.BY попробовал выяснить, с чем это связано.

Например, в банке БелВЭб, где еще два дня назад клиентов предупредили о возможном увеличении сроков рассмотрения кредитных заявок, говорят о возросшем интересе к потребительским кредитам. Все началось еще в июле и теперь явление достигло своего пика. К примеру, только вчера (26 августа) было несколько сотен заявок в день, месяца три назад — несколько десятков.

«Во-первых, сработало снижение ставок, последний раз это произошло 12 августа, — комментирует ситуацию заместитель председателя правления ОАО „Банк БелВЭБ“ Олег Прохорчик. — Во-вторых, существует сезонный спрос на кредиты в связи с окончанием отпускного сезона и началом учебного года у школьников и студентов. Сохраняющиеся девальвационные ожидания населения также оживляют рынок».

Основной интерес отмечается к потребительским кредитам и кредитным карточкам. «Население более осторожно подходит к выбору кредитных продуктов и определению необходимых сумм кредитов. Наибольшей популярностью пользуются потребительские кредиты в пределах 30−40 миллионов рублей», — утверждает Олег Прохорчик.

Приорбанк тоже стал дольше рассматривать заявления на кредиты. Как сообщили в банке, рост количества заявок традиционен во время колебания курсов валют. Ажиотаж начался в понедельник и сейчас идет на спад.

Интерес к потребительскому кредитованию зафиксировали и в Хоум Кредит Банке. На прошлой неделе банк «по техническим причинам» приостанавливал кредитование, но теперь снова начал одалживать деньги населению.

«Несмотря на сложную ситуацию на валютном рынке, на кредиты очень большой спрос, — говорит начальник отдела маркетинговых коммуникаций ОАО „ХКБанк“ Инна Черкасова. — Хотя, мне кажется, в большей степени это связано с тем, что детей сейчас отправляют в школу. Видимо, родители не справляются и поэтому берут кредиты. Подобный всплеск был, когда проходили выпускные вечера».

Есть факты и приостановления кредитования. Например, так сделал РРБ-Банк в отношении ряда своих продуктов.

Новости по теме

Новости других СМИ