В Туркменистане три человека скончались, дожидаясь президента на празднестве

petrimazepa.com

Трагедия произошла 5 августа, но только сейчас появились доказательства. Издание туркменской правозащитной организации «Хроника Туркменистана» сообщает, что на открытие стадиона «Копетдаг» в Ашхабаде народ загнали на стадион в 5 утра для массовки.

Торжественное открытие должно было состояться в 7 утра. Однако президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов появился на «Копетдаге» аж в 11:45. Почти семь часов люди в возрасте от четырех до 70 лет стояли под палящим солнцем в оцеплении. За часы ожидания сознание потеряли около 50 человек, 14 были госпитализированы еще до начала мероприятия, трое из них скончались в тот же день, утверждает анонимный источник. Среди погибших — один ребенок.

Почему президент Туркменистана опоздал? Ему просто захотелось до открытия стадиона осмотреть другие объекты.

Мало того, до часу дня все улицы в радиусе четырех километров были перекрыты, в том числе и к центрам неотложной помощи. До снятия оцепления ни люди, ни медперсонал не могли попасть в больницы.

Это не редкость в Туркменистане. «В прошлом году президент приезжал в город Мары с визитом. Детей выстроили вдоль дороги, а в них врезался автомобиль президентской охраны. В результате погибли дети. Мы об этом говорили даже на одном из собраний в ООН по правам человека, и туркменские власти это признали. Сказали даже, что расследование заведут», — рассказал изданию «Настоящее Время» редактор сайта туркменской правозащитной организации Фарид Тухбатуллин.

Новости по теме

Новости других СМИ