Актера "Реальных пацанов" за убийство и изнасилование студентки приговорили к 18 годам тюрьмы

Марина ШНАЙДЕР, Марина СИЗОВА, "Комсомольская правда"

В Перми поставлена точка в громком деле об убийстве и изнасиловании 19-летней студентки высшей школы экономики Елизаветы Зобниной.

Суд приговорил 23-летнего актера «Реальных пацанов» Александра Килина к 18 годам колонии строгого режима.

Напомним, трагедия случилась год назад. Ранним утром 30 августа пермяк, выгуливая собаку, на детской площадке наткнулся на растерзанное тело светловолосой хрупкой девушки. Рядом кто-то театрально воткнул каркас ее зонта. Эксперты установили, что свою жертву насильник 12 раз ударил по голове куском бетона и задушил. Как выяснилось в ходе следствия, жильцы соседнего дома слышали ночью душераздирающие женские крики, но никто так и не позвонил в полицию.

В тот же день задержали подозреваемого - выпускника пермского института культуры, начинающего актера Александра Килина. Он успел сняться в эпизодах двух звездных картин: «Географ глобус пропил» и в сериале «Реальные пацаны».

Килин был последним, кого видели вместе со студенткой в ночь убийства.

Нам по пути

Отличница Лиза и театрально-яркий Александр Килин познакомились в баре. Лиза ждала там подружку - договорились отметить конец каникул и начало учебного года.

Но подружка позвонила и извинилась: родители увезли на дачу, не приду. Симпатичную белокурую девушку, коротающую вечер в одиночестве, приметила компания четверых молодых людей, которые пили пиво за соседним столиком. У них был мальчишник. Через неделю один из парней должен был жениться. Шафером он назначил своего друга Александра Килина.

После двух ночи все собрались домой. Килин, которому Лиза явно приглянулась, вызвался ее проводить. Девушка согласилась, ведь им было по пути.

Под утро Саша Килин вернулся домой и лег спать. А Лизу родители так и не дождались.

Актера "Реальных пацанов" за убийство и изнасилование студентки приговорили к 18 годам тюрьмы

Лиза пропала в ночь на 30 августа 2014 года.Фото: из семейного архива

Последний звонок мама получила от Лизы в 00.45. В три ночи, обзвонив всех подружек, больницы и морги, родители собирались ехать в участок, заявить о пропаже дочки. Но из полиции позвонили сами: «Не надо к участку, подойдите на детскую площадку на улице Старцева».


Саша мухи не обидит

Актера взяли в тот же день. Сначала он собственноручно написал признание: «Это я убил Лизу».

Потом от своих показаний отказался, заявив, что из него выбили признание угрозами.

- И мой мальчик сломался. Тут любой сломается, - рассказала нам мама Александра.

Следственный комитет отрицает какое-либо давление на Килина. «Жалоб от обвиняемого или его адвоката о применении в отношении него физической силы либо психологического воздействия со стороны сотрудников правоохранительных структур не поступало» - прокомментировали в следственных органах заявление родственников.

Но родители категоричны - их добрый и сентиментальный Саша просто не способен на такое зверство!

- Он после той ночи как обычно встал утром, пошел в бар за телефонной зарядкой, которую ночью забыл там. Разве преступник так бы поступил? Да Саша мухи не обидит, - говорит и его дядя.

Не верит в то, что истинный убийца - Александр, и его любимая девушка Аня учится в Москве и строит сольную карьеру в шоу-бизнесе.
Мама и девушка Александра Килина доказывали, что их Саша не виновен, на всю страну - в передаче «Пусть говорят».

Актера "Реальных пацанов" за убийство и изнасилование студентки приговорили к 18 годам тюрьмы

В передаче "Пусть говорят" Андрея Малахова на 1 канале родные горячо отстаивали, что Александр Килин не мог убить в Перми 19-летнюю студентку. Родители Лизы на передачу ехать категорически отказались - слишком велико было их горе.


На суде, как на сцене

Процесс был закрытым. Александр Килин попросил, чтобы дело рассмотрели с участием судебных заседателей.

Сам процесс актер, по словам мамы погибшей студентки, пытался превратить в свой бенефис. Когда в заседаниях не участвовали присяжные, он кричал, бросался репликами с места.

- А еще он постоянно жестикулировал, гримасничал. Как будто на сцене театра, - вспоминает Зоя Геннадьевна, мама погибшей Лизы.

- Ничего подобного, мой подзащитный вел себя корректно, - отрицает это адвокат Олег Юркин. - Он несколько раз выразил свое несогласие с представленными доказательствами его вины.

30 июня обвиняемый был удален из зала судебного заседания за неоднократное нарушение порядка. Он не участвовал в заседаниях до последнего слова подсудимого.

Когда актеру дали последнее слово, он сказал, что не признает своей вины.

Присяжные заседатели вынесли 23-летнему актеру вердикт - виновен.

- 8 из 12 присяжных проголосовали за то, что Килин виновен в убийстве моей девочки, - рассказала нам мама погибшей студентки, Зоя Геннадьевна.
Также 7 присяжных сочли его недостойным снисхождения, а 5 склонились к тому, что обвиняемый достоин снисхождения.

27 августа гособвинитель запросил для актера Александра Килина, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 19-летней студентки, 20 лет лишения свободы.
31 августа в Пермскомкраевом суде зачитали приговор:

- Александр Килин приговаривается к ЧЧ годам колонии строгого режима. Также он должен выплатить пострадавшей стороне 1,5 миллиона рублей компенсации за моральный ущерб, а также материальные затраты на похороны в размере 70 тысяч рублей.

Мама убитой девушки призналась, что долго не хотела подавать денежные иски. Семья по-прежнему остро переживает горе.

- Никакие богатства мира не могут компенсировать потерю главного сокровища - ребенка. Ведь Лизы не будет никогда, - рассказала нам женщина. И еще добавила, что не могла смотреть на Килина, когда он произносил последнюю речь.

Новости по теме

Новости других СМИ