Министр здравоохранения Жарко: Мы, к сожалению, идем на поводу у больного


Минздрав не планирует делать вход в поликлиники платным, но намерен «поставить ребром» вопрос об ответственности белорусов за собственное здоровье.

Об этом заявил министр здравоохранения Василий Жарко в интервью "Советской Белоруссии".

- Как можно ограничивать доступность амбулаторной помощи? Ставить человека перед выбором: платить или не платить, когда речь о здоровье и тем более жизни? У нас же Конституция гарантирует бесплатное оказание медпомощи в государственных организациях здравоохранения, - сказал он. - А вот вопрос об ответственности каждого за свое здоровье я бы поставил ребром.

Министр отметил, что законодательно вопрос ответственности решен во многих странах, а в Беларуси он скорее декларативен. Нет четких механизмов его реализации.

- Мы, к сожалению, идем на поводу у больного, пытаемся его уговорить вести себя осмотрительно, заниматься собой. Между тем здоровье очень дорого стоит и в прямом, и в переносном смысле. Человек это начинает понимать, только когда заболеет. Но траты на профилактику и лечение — они же несопоставимы! Обычный койко-день в среднем обходится бюджету в 350—400 тысяч рублей, а если операции высокотехнологичные, то счет уже идет на десятки миллионов рублей! - заявил Жарко.

Также министр рассказал о высоких технологиях в медицинском обслуживании. Речь об электронных рецептах и электронных историях болезни.

— С электронными рецептами вопрос будет решен в 2016 году, причем во всех регионах. До конца нынешнего года мы собираемся апробировать технологию их обращения в Минске. Это не значит, что пациент будет ходить с флешкой от доктора в аптеку: рецепт будет передаваться туда по внутренней сети. А к 2017 году появится электронная карта и для поликлиник, и для стационаров. К этому моменту все врачебные кабинеты будут оснащены компьютерами. А бумажный носитель останется, скажем, в службе скорой помощи. Но касаясь вопроса автоматизации медицины, я бы говорил шире, ведь это огромный комплексный процесс. Затраты в этой сфере Минздрав увеличил в 2,5 раза, - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ