Ночной магазин: Оборот увеличился в 4 раза, водку не успеваем закупать

Евгений Волошин, Еврорадио

Еврорадио поинтересовалось в "ночниках", что изменилось после отмены ограничений на продажу алкоголя.

Ограничения на ночную торговлю алкоголем отменили 26 августа. Случилось это после критического выступления Лукашенко.

И вот с момента возвращения легального алкоголя в ночную жизнь прошла неделя. Интересуемся в минских "ночниках", изменился ли у них товарооборот.

"Выручка поднялась в четыре раза. И алкоголь, и сопутствующие товары", — удивляют огромной цифрой в магазине Preston, находящемся по проспекту Машерова в столице.

При этом даже в магазине не прогнозировали, что минчане и гости столицы бросятся к ним буквально лавиной.

"Мы не ожидали такого наплыва покупателей. Просто работаем с колёс. Оплатили "Кристаллу", в этот же день отгрузили, продали. Дальше процесс повторяется", — описывают в магазине.

Правда, не все "ночники" чувствуют такой бешеный рост товарооборота.

"Увеличился процентов на 15-20. Наш магазин всегда работал круглые сутки. Даже тогда, когда вводилось ограничение. Только алкоголь тогда в ночное время продавать мы перестали", — делятся информацией у магазине при железнодорожном вокзале Минска.

Несмотря на тенденции, расширять торговлю белорусским алкоголем по всем фронтам, не все магазины собираются восстанавливать ночную торговлю.

К примеру, универсам "Первомайский" в минском районе Уручье когда-то был популярным "ночником". В октябре 2013-го ночную торговлю решили прекратить.

"Мы не планируем возвращаться к ночному режиму работы. Если честно, никогда не делали большой ставки на алкоголь. Мы всегда исполняли законодательство в полной мере, но также мы патриоты Беларуси. Желательно, чтобы у нас была здоровая нация", — расставляют акценты в универсаме "Первомайский".

31 августа стало известно о новых требованиях к реализации плодовых и фруктово-ягодных вин, которые в народе называют "чернилами". Все продовольственные магазины могут обязать торговать этой продукцией.

Ранее общественное мнение было таким, что "чернила" — последняя стадия спаивания для многих белорусов. Однако сегодня Минторг продвигает новую идеологическую концепцию: такие вина белорусского производства качественные и чуть ли не полезны для здоровья.

"С открытия магазина мы никогда не торговали плодово-ягодными винами и никогда не будем ими торговать. У нас есть португальский портвейн. Это единственная позиция по крепленым винам. Мы всегда были сторонниками продажи товаров, не ниже среднего уровня. Тем более, если это касается алкоголя. Культура питья должна быть на высоком уровне. Лучше меньше, но чтобы продукция была качественной", — считают в магазине Preston.

Напомним, что недавнее снятие ограничений на ночную торговлю алкоголем объяснили тем, что в Беларусь стали поставлять много контрафакта. При этом не сообщалось, почему огромный штат белорусских правоохранителей не может справиться с контрабандистами.


Белорусские наркологи придерживаются мнения, что прежние ограничительные меры по поводу продажи алкоголя были плодотворными, а борьбу за деалкоголизацию общества сегодня нужно продолжать.

Страна, где пьют больше 8 литров, вымирает. В Беларуси пьют по 14 литров

Показатели потребления спиртного на душу населения в Беларуси критические.

Новости по теме

Новости других СМИ