Осиный яд убивает раковые клетки, разрывая их на части

42.TUT.BY

Группа ученых из Бразилии и Великобритании изучила влияние яда бразильских ос Polybia paulista на раковые клетки.

Оказалось, что токсин разрушает больные клетки, не затрагивая при этом здоровые. Научная публикация об этом появилась в журнале Biophysical Journal, а краткий пересказ работы — на сайте ScienceDaily.

О том, что яд бразильских ос вида Polybia paulista может убивать раковые клетки, стало известно еще несколько лет назад. Токсин способен бороться с раком крови, простаты и мочевого пузыря. Сейчас ученые попытались понять механизм избирательности яда, который влияет только на больные клетки.

В лабораторных условиях специалисты в точности воспроизвели мембраны клеток — здоровых и больных. Оболочка здоровой клетки содержит два слоя жиров — внутренний и внешний. В каждом из них содержатся определенные виды жиров. Когда здоровая клетка перерождается в раковую опухоль, ее состав нарушается, и клетки с внутреннего слоя мембраны могут попадать на ее внешнюю оболочку.

Ученые обнаружили, что присутствие определенных веществ с внутреннего слоя мембраны — фосфатидилсерина и фосфатидилэтаноламина — на внешнем слое клетки резко увеличивает шансы того, что молекулы яда «приклеятся» к поверхности клетки. После этого на оболочке больной клетки образуются поры, а затем яд «разрывает» клетку и она погибает. На здоровые ткани токсин при этом никак не влияет.

«Терапия рака, основанная на знании липидного состава клеточных мембран, может стать основой для совершенно нового класса противоопухолевых препаратов», — считает Пол Билс (Paul Beales), соавтор работы и сотрудник Лидского университета в Великобритании. Ученый надеется, что сам яд или его синтетический аналог получится использовать для комбинированной терапии, когда для лечения будут использовать несколько препаратов, атакующих разные части клеток.

Новости по теме

Новости других СМИ