Два часа в очереди за талоном на октябрь. Главврач поликлиники прокомментировала утренние очереди

Снежана Инанец / TUT.BY

Минчанин рассказал, как простоял два часа за талоном к эндокринологу на октябрь, и показал фото длинной утренней очереди ко входу в поликлинику в Серебрянке. Главврач поликлиники не согласна с тем, что попасть к врачу непросто. TUT.BY выслушал обе стороны.


Пациент: «Специалистов не хватает, запись к эндокринологу — на месяц вперед»

Пользователь «Фейсбука» Сергей Козловский выложил сегодня фото, на котором видна длинная очередь, выстроившаяся ко входу в поликлинику.

«Очередь за талонами на прием к врачу. Так как врачей не хватает, существует ограниченное количество талонов, которые выдают каждое 1 число месяца. Если ты не успел получить талон — к врачу ты не попадешь. Люди занимают очередь с 4 утра. Бесплатная медицина в действии», — написал в соцсети Сергей. И фотография начала гулять по интернету, вызывая возмущенные комментарии.

Автор фото рассказал TUT.BY, что застал такую очередь в 6.30 утра, когда пришел за талончиком для отца. Талон получил через два часа после прихода, в 8.30. На нем очередь не закончилась, за Сергеем ждали своих талонов еще многие.

Такая ситуация, по словам собеседника, складывается не в первый раз.

«Мой отец периодически проходит консультацию у эндокринолога. Эндокринолог в поликлинике один. Каждое первое число месяца записывают на визит на следующий месяц, то есть 1 сентября записывают на октябрь, и каждый раз собирается такая очередь».

Через интернет записаться к узкому специалисту нельзя, потому что нужно предъявить «талон» для получения талона. Сергей показывает фото такого направления.

Два часа в очереди за талоном на октябрь. Главврач поликлиники прокомментировала утренние очереди

Собеседник говорит: «Жаль пенсионеров, они ведь действительно приходят ночью занимать очередь… 1 октября, если ничего не изменится, будет такая же картина».

Пообщавшись с Сергеем, в полдень 1 сентября мы позвонили в справочную поликлиники, которая консультирует по талонам. Оказалось, что взять талончик на прием к эндокринологу на октябрь действительно уже нельзя. Ближайшие талоны — на ноябрь. Выходит, если не прийти за талоном раньше, и вправду можно не успеть.


Главврач: «Очередь на фото объясняется тем, что в здании сейчас расположены две поликлиники»

Главный врач городской поликлиники № 18 Татьяна Гражуль прокомментировала фотографию с очередью ко входу поликлиники так: «В настоящее время на площадях учреждения здравоохранения „18-я городская поликлиника“ располагается еще одна поликлиника — 23-я. Весь штат врачей, среднего и младшего медперсонала находится в здании 18-й. И пациенты обеих поликлиник приходят в одно здание. Вход только один. Это и запечатлено на снимке».

По словам Татьяны Гражуль, мощность каждой из поликлиник — 850 посещений в смену. За рабочий день каждую из них посещают около 1700 пациентов.

«Если мы вернемся к снимку, то можно поделить очередь на снимке на две поликлиники. Но не все пациенты пришли за талоном. Кто-то из очереди пришел в доврачебные кабинеты своих поликлиник — за справками, выписками, кто-то в лабораторию своей поликлиники для сдачи анализа».

Главврач поликлиники № 18 считает, что «вопрос будет исчерпан после того, как поликлиника № 23 переедет на новые площади», а это случится ко Дню города.

Что касается наплыва людей в первые числа каждого месяца, о которых говорит пациент, Татьяна Гражуль комментирует это так: «Информация не подтверждена. Выдача талонов в поликлинике производится: через интернет, с 18.00 текущего дня по принципу „сегодня назавтра“, а предварительная запись осуществляется ежедневно с 7.00 до 20.00».

На вопрос, есть ли в поликлинике дефицит эндокринологов, TUT.BY ответили: нет.

«Специалистов для нормального обслуживания достаточно. Да, эндокринолог у нас сейчас один, но это нормально. Например, пациенты с патологией щитовидной железы, сахарным диабетом второго типа — все абсолютно могут быть осмотрены врачами-терапевтами. По сути, там нет никакой необходимости узкого специалиста посещать, поскольку пациент с сахарным диабетом второго типа, которому назначено лечение, контролирует свою глюкозу. Он приходит на прием к врачу-терапевту, а врач-терапевт в состоянии и выписать ему лекарство, и прокомментировать его анализы, и назначить все, что необходимо ему в течение года по клиническим протоколам. При необходимости, если врачу будет что-то непонятно или у пациента развивается декомпенсация диабета, терапевт направит его к эндокринологу».

Однако нормальна ли ситуация, когда направление терапевта обеспечивает получение талона к эндокринологу на месяц позже? На это собеседница отвечает:

«Это рекомендованная запись. Если есть что-то неотложное, угрожающее здоровью пациента, то такие записи делаться не будут… При необходимости мы также направляем пациента на консультацию к эндокринологам в эндокринологический диспансер, главным внештатным специалистам комитета по здравоохранению Мингорисполкома, на консультативный прием к врачам-специалистам городских клинических больниц либо на консультативный прием к сотрудникам кафедр Белорусского государственного медицинского университета, а также к сотрудникам кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования».

Новости по теме

Новости других СМИ