Задержаны двое председателей райисполкомов - СК

БелаПАН

Следственный комитет расследует уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, возбужденные Генеральной прокуратурой в отношении председателей Рогачевского и Чашникского районных исполнительных комитетов, сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова на своей странице в "Фейсбуке".

По ее словам, председатель Чашникского райисполкома с июля 2011 года по май 2015 года, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя служебными полномочиями, давал указания руководителям предприятий и организаций района о передаче ему и членам его семьи товарно-материальных ценностей, а также об оказании и предоставлении услуг без их фактической оплаты.

Председатель Рогачевского районного исполнительного комитета, занимая в 2010—2013 годах должность первого заместителя райисполкома, умышленно, вопреки интересам службы, в целях минимизации затрат при строительстве личного домовладения давал указания руководителям предприятий района о передаче ему по явно заниженным ценам товарно-материальных ценностей, об оказании и предоставлении услуг без полной оплаты, что ими и было выполнено в указанный период.

Председатели Чашникского и Рогачевского райисполкомов задержаны. Их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Председатель Рогачевского райисполкома вступил в должность в апреле 2013 года, сменив на данном посту Виктора Банчука, который ушел на повышение в Гомель. Виктор Банчук занимал должность заместителя председателя Гомельского облисполкома, но в мае 2014 года был арестован вместе с другим заместителем, Виктором Тризно, по подозрению в совершении коррупционных преступлений.

Новости по теме

Новости других СМИ