Начались слушания по "делу Слуцкого мясокомбината". Обвиняемый предприниматель заявил о невиновности

TUT.BY

В Слуцком районном суде начались слушания по делу руководителей Слуцкого мясокомбината.

Напомним, в апреле прошлого года Александр Лукашенко потребовал возбудить уголовные дела и разобраться, кто виноват в бесхозяйственности, которая творилась на предприятии. Обвиняемыми стали директор Слуцкого мясокомбината Виктор Томашевский и замдиректора Валентина Лагун, а также директор компании «Малтранс», которая оказывала комбинату транспортные услуги, Николай Малышев.

2 сентября, во время второго заседания по делу, фигурантам закончили зачитывать обвинения.

Напомним, 11 апреля 2014 года Александр Лукашенко отправился в Слуцк с рабочей поездкой и посетил местный мясокомбинат. Президент прошел по территории комбината, заглянул в несколько холодильных помещений, в которых лежали гниющие туши, и был возмущен увиденным.

— Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям, — сказал президент.

Глава государства потребовал немедленно изъять с предприятия мясо и отдать его на переработку другим мясокомбинатам, а также запретить принимать скот.

— Именем революции наводите порядок! — подчеркнул президент.

14 апреля руководителей Слуцкого мясокомбината задержали. Проверку провели Департамент финансовых расследований и Комитет госконтроля и установили факты халатности, злоупотребления властью и превышения служебных полномочий. Например, комбинат недополучил почти 300 тысяч долларов при поставке российским покупателям быков под видом коров. Всего же чистый убыток комбината за 2013 год и два месяца 2014-го составил 157 миллиардов рублей.

— Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывших должностных лиц Слуцкого мясокомбината, а также индивидуального предпринимателя, оказывавшего транспортные услуги предприятию, — рассказала TUT.BY официальный представитель Следственного комитета в Беларуси Юлия Гончарова. — Действия бывшего генерального директора следствием квалифицированы по ч. 3 ст. 424 (Злоупотребление служебными полномочиями), ч. 3 ст. 426 (Превышение служебных полномочий), ст. 428 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Заместитель директора Валентина Лагун также обвиняется по ч.3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а директор транспортной компании «Малтранс» Николай Малышев — по ч. 4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Что касается третьего обвиняемого Николая Малышева, то согласно данным КГК, слуцкий мясокомбинат заключил договор с ЧУП "Малтранс", которые применяло завышенные тарифы на свои услуги. Все это привело к переплате на сумму более 1,4 миллиарда рублей.

Тем не менее, индивидуальный предприниматель Николай Малышев уже заявил о своей невиновности и несогласии с выводами по акту проверки мясокомбината Комитетом госконтроля.

— Отец накануне задержания прошел лучевую терапию, у него тяжелая онкология, принимает сильнодействующие обезболивающие препараты, — рассказал TUT.BY сын обвиняемого Максим Малышев. — Тем не менее, несмотря на несколько ходатайств, он до сих пор содержится под стражей. При этом у него даже не было возможности пройти реабилитацию.

Адвокат предпринимателя Анна Кораневская уверена в том, что доказательства в невиновности Малышева исчерпывающие.

— По мнению следствия, мошенничество выражается в том, что Малышев предоставил транспорт меньшей грузоподъемности, в результате получил завышенную стоимость услуг. Тем самым похитил эти деньги и, таким образом, якобы причинил ущерб предприятию. Однако Малышев утверждает, что транспорт перемещал изначально заявленный груз. Более того, это подтверждается так называемыми белыми листами, на основании которых водителю транспортной компании отгружалась со складов продукция.

Анна Кораневская утверждает, что обвинение строится на основании того, что по техпаспортам машины “Малтранса” имеют другую грузоподъемность.

— Но никто не принимает во внимание то, что весь этот транспорт был специально переоборудован под перемещение таких грузов. Есть даже факт привлечения Малышева к административной ответственности за самовольное переоборудование своего транспорта, — комментирует Анна Кораневская. — Неоднократно сторона защиты добивалась экспертизы, чтобы доказать, что машины «Малтранса» могли перевозить такой вес. Но нам неоднократно отказывали. Тем не менее мы получили свое заключение специалиста судебно-экспертной коллегии и подтвердили это.

Анна Кораневская в своей позиции уверена. Ей вторит и Максим Малышев, утверждая, что его отец не виновен и не должен сейчас находиться среди обвиняемых.

TUT.BY связался и с Еленой Чарей, адвокатом бывшего директора комбината. Однако на данной стадии дела Виктор Томашевский и его защита воздерживаются от комментариев.

На следующих заседаниях суд будет слушать свидетельские показания.

Новости по теме

Новости других СМИ