В ресторанах Минска дешевле рюмки водки только кусок хлеба

Еврорадио

А в некоторых кафе два кусочка хлеба — уже 50 грамм.

"Есть ли что-то в меню дешевле водки!? — "Нету!" — с улыбкой и удивлением отвечает сотрудница одного из столичных пивных пабов на Карла Маркса. — Водка у нас 10 800, а хлеб — 25 тысяч... у нас хлебная корзинка".

Цена на кусок хлеба в различных ресторанах достигает 5000. То есть вместо рюмки водки можно купить от 2 до 10 хлебных ломтей в зависимости от места.

Постановление Минторга о снижении наценки на белорусский алкоголь в заведениях общественного питания ещё не вступило в силу. Официальная публикация в СМИ ожидается. Но многие рестораны и кафе уже переписали меню. Сейчас средняя цена на 50 граммов водки в центре Минска — 10 500 рублей. Это почти в два раза дешевле, чем неделю назад.

В меню многих ресторанов дешевле 50 граммов водки только 50 граммов портвейна белорусского разлива, он по цене не достигает и 10 тысяч рублей.

"У нас ещё сливки меньше стоят", — с радостью находит позицию в меню сотрудник ещё одного кафе.

В ресторанах Минска дешевле рюмки водки только кусок хлеба

В ресторанах Минска дешевле рюмки водки только кусок хлеба

Естественно, что подешевел сейчас и коньяк белорусского разлива. Его средняя цена за бокал колеблется около 17 000, то есть дешевле чем рюмка водки ещё неделю назад. А вот цены на зарубежный алкоголь не изменились, поэтому такая разбежка смешит и пугает одновременно.

Уже "не под запись" администраторы центральных ресторанов почти одинаково рассуждают о будущем отрицательный эффект для бизнеса — в кафе пойдут клиенты в спортивных костюмах.

В ресторанах Минска дешевле рюмки водки только кусок хлеба

В ресторанах Минска дешевле рюмки водки только кусок хлеба

В ресторанах Минска дешевле рюмки водки только кусок хлеба

"Это постановление уничтожит бизнес. У нас был опыт, когда только открывались, мы поставили очень малую наценку на алкоголь, — делится руководитель небольшого ресторана в центре Минска. — Не знаю, откуда они взялись, но контингент был... сами понимаете. Поэтому мы очень быстро отказались от этой практики и за несколько недель работы с увеличенными ценами заработали намного больше. Понимаете, посетитель, который готов оставить нормальные деньги, не пойдёт в ресторан, где за соседним столиком глушат водку условно говоря в спортивных костюмах. Поэтому не знаю, что будет дальше..."

Напомним, Минторга уменьшил максимальную торговую наценку на белорусский алкоголь в объектах общественного питания. Теперь она не должна превышать 60%. А на днях был принят и новый ассортиментный перечень для объектов общественного питания. Кафе, бары и рестораны всех классов должны вдвое увеличить количество позиций по алкоголю.

Новости по теме

Новости других СМИ