"Трешки" сдаются в Минске по цене "двушек"

REALTY.TUT.BY

Арендаторы не хотят переплачивать за коммуналку зимой.

Рынок аренды в августе был на стороне арендатора. Но в сентябре цены если и снизятся, то не существенно — это следует из ежемесячного обзора рынка, подготовленного аналитическим центром группы компаний "Твоя Столица".

По итогам августа средняя стоимость аренды квартир, имеющих аккуратный ремонт и оснащенных базовым набором мебели составила:

240 USD/мес. для однокомнатных,

330 USD/мес. для двухкомнатных

350 USD/мес. для трёхкомнатных.

Столь малая разбежка в стоимости аренды между двух- и трёхкомнатными квартирами обусловлена довольно низкой востребованностью последних. В настоящее время не многие могут себе позволить помимо арендной платы в размере 350 USD/мес. оплачивать еще и немалые коммунальные платежи — в случае если в квартире никто не зарегистрирован, сумма коммунальных платежей в трехкомнатной квартире может достигать в зимнее время миллиона рублей.

С учетом превалирующего над спросом объема предложения квартир и выросшего на 15% курса USD, подъем арендных ставок в валюте на ближайшую перспективу не ожидается. Как, впрочем, и их значительное снижение.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок частного арендного жилья увеличился более чем на 40%. Эту причину можно назвать основной — время дефицита частного арендного жилья прошло, и в настоящее время у арендаторов широкий выбор квартир по уже вполне разумным ценам. К тому же лояльность собственников квартир весьма высока, что позволяет арендаторам в некоторых случаях даже настаивать на «своих» условиях аренды.

Новости по теме

Новости других СМИ