Суд оправдал четырех парашютистов с Котельнической, пятому дали реальный срок

Анастасия Михайлова, РБК

Таганский суд Москвы в четверг оправдал четверых парашютистов, которые, по версии следствия, приняли участие в акции с покраской звезды на Котельнической набережной. Виновным признан только руфер Владимир Подрезов.

Такое решение судья Марина Орлова пояснила тем, что в виновности обвиняемых есть неустранимые сомнения. Подрезова суд приговорил к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

На скамье подсудимых было пять человек: бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Коротова и Анна Лепешкина, а также руфер Владимир Подрезов. По версии следствия, они совершили вандализм и хулиганство по политическим мотивам (статьи 214 и 213 Уголовного кодекса).

В суд они пришли в сопровождении родственников и без вещей. В коридоре суда остались дожидаться решения их друзья. Несмотря на то, что суд выделил для этого заседания самый большой зал, он все равно был заполнен битком зрителями и журналистами.

Прокуратура во время прений сторон потребовала приговорить большинство подсудимых к лишению свободы в колонии сроком до 3 лет. Размер наказания суд огласит в конце заседания.

До приговора четверо парашютистов провели год под домашним арестом, а руфер Подрезов — в СИЗО, этот срок им зачтется в назначенное наказание.

К оглашению приговора суд приступил со второй попытки. В первый раз, 8 сентября, судья Марина Орлова отложила заседание на два дня.


Временной провал

Инцидент на Котельнической набережной в столице произошел в ночь на 20 августа прошлого года — утром в день независимости Украины звезда на шпиле здания оказалась покрашены в цвета украинского флага, а рядом был установлен и сам флаг.

Ответственность за эту акцию почти сразу же взял на себя украинский руфер Григорий Мустанг (Павел Ущевец). Следствие заочно предъявило ему обвинение и получило санкцию на его арест.

По версии следствия, Ушевец специально прилетел в Москву, чтобы установить на крыше одного из зданий флаг своего государства. Помогал ему в этом его знакомый руфер Подрезов, следует из материалов дела.

Согласно обвинительному заключению, Ушевец в 3 часа утра встретился с Подрезовым около высотки, через сорок минут они поднялись на крышу, где Мустанг, используя альпинистское снаряжение, залез на шпиль и покрасил верхнюю часть желтой звезды синей краской, а рядом установил украинский флаг. В 5 утра 55 минут, по версии следствия, Ушевец и Подрезов покинули место преступления.

А спустя несколько часов — в 7 часов 9 минут с крыши совершили прыжок бейсджамперы: Погребов, Широкожухов, Коротова и Лепешкина, следует из обвинительного заключения. Но, по версии обвинения, они забрались на крышу высотки еще в 4 утра, когда там был Мустанг и дожидались момента «когда большинство граждан выезжает на работу», чтобы вызвать резонанс. По версии следствия, их прыжок с крыши был вызван «политической ненавистью» к политике России по отношению Украины.


Не признали вину

Ни во время предварительного расследования, ни в суде четверо парашютистов не признавали вину. Обвиняемые и их адвокаты настаивали, что не имеют никакого отношения к политике, а лишь увлекаются прыжками с крыши.

Как рассказывали на заседании суда сами бейсджамперы, идея совершить прыжок в ночь на 20 августа принадлежала Лепешкиной. Изначально парашютисты планировали прыгнуть с ТЭЦ на МКАДе, но не смогли попасть на объект.

Тогда, следует из показаний обвиняемых, они решили прыгнуть с крыши сталинской высотки на Котельнической набережной. Они приехали к дому примерно в четыре часа утра и стали искать проход на крышу. Внутрь они попали через подвал, сломав решетку, поднялись по лестнице до 25 этажа, а затем еще несколько этажей проехали на лифте. На крышу они вылези через строительные леса, там раскрыли парашюты и примерно в 7 часов утра по очереди прыгнули вниз.

То, что на крыше вывешен украинский флаг и раскрашена звезда, парашютисты утверждали, что не видели.

Новости по теме

Новости других СМИ