Рынок недвижимости: застройщики увеличили рассрочку, но снижать цены дальше не хотят

Николай Градюшко, realt.onliner.by

Рекламой новых жилых комплексов сегодня забит радиоэфир, заманчивыми объявлениями пестрят интернет-сайты.

Летние акции от застройщиков перетекают в осенние. На протяжении полугода занявшим выжидательную позицию потенциальным покупателям предлагают одни и те же «последние квартиры». После Нового года цены припали, но снижать стоимость жилья дальше застройщики, похоже, не хотят. Вместо этого предлагают различные бонусы. Например, длительную рассрочку.

«Учитывая, что объем предложения в столице и ее окрестностях растет, а покупательская способность снижается, застройщикам приходится проводить агрессивную маркетинговую политику. Основная цель акций — привлечь покупателей без значительного снижения цен. Как правило, в рамках акционных предложений рынку предлагаются по сниженным ценам лишь отдельные квартиры, — говорится в отчете отдела консалтинга и аналитики группы компаний „Твоя столица“. — Этим летом популярным маркетинговым ходом стало предоставление рассрочки на срок от 1 до 5 лет. Отсутствие в республике работающего механизма ипотеки и высокие ставки по кредитам на строительство жилья существенно снижают темпы реализации жилья. В этом случае рассрочка платежей от застройщика является одним из самых действенных маркетинговых инструментов».

Существенных изменений в ценах за август не зафиксировано. Средняя стоимость квадратного метра новостроек классов «Эконом» и «Стандарт» осталась на прежнем уровне. В классе «Эконом» (панельное жилье) однокомнатные квартиры предлагались в среднем по цене $1240 в эквиваленте за квадратный метр, двухкомнатные — по цене $1180 за кв. м, трехкомнатные — $1120 за кв. м. В домах класса «Стандарт» за метр в «однушках» просят в среднем $1380, в «двушках» — $1350, в трешках — $1280. За счет предложения акционных квартир по сниженным ценам, в классе «Комфорт» средний уровень цен в августе снизился на 4%, до уровня $1510 за «квадрат». В то же время в классе «Престиж» цена метра, наоборот, выросла на 7%, до уровня $2020.
На вторичном рынке жилья конец лета характеризовался стабильностью цен и увеличением объема предложения на 16%, сообщается в отчете. Многие продавцы рассчитывали на всплеск активности покупателей с приходом осени, но ничего подобного пока не наблюдается. Спрос на квартиры остался на июльском уровне.

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств на «вторичке» в августе составила: в однокомнатных — $1370, в двухкомнатных — $1270, в трехкомнатных — $1180. При этом 88% от всего числа сделок приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Новости по теме

Новости других СМИ