Рабочий МАЗа: Два года назад за сутки собирали 100 автомобиле, а сейчас – 20


Как на МАЗе умудрились при нехватке заказов вернуться к пятидневке?

Неделю назад гендиректор МАЗа Дмитрий Катеринич сообщил, что все заводы холдинга работают на пятидневке, средняя зарплата на заводе не упала и составляет около 6,5 млн рублей. Praca-by.info попросила рабочих прокомментировать заявление гендиректора.

– Да, действительно работаем сейчас пять дней в неделю. Но чтобы вы понимали: два года назад за сутки за две смены собирали 100 автомобилей, а сейчас за одну смену (без второй) – 20. В последнее время действительно увеличились отгрузки в Украину – это оборонный заказ. Но если вы придете на завод после 12.00, то увидите группы рабочих, которые болтаются без дела. Четырехдневку просто растянули на пятидневку. Но и нельзя сказать, что люди недовольны. У многих оплата почасовая. Зачем все это делается? Ну, понятно же, что показуха перед выборами. Что будет после 11 октября, никто не знает, – рассказали praca-by.info на предприятии.

Отметим, что недавно экономист Леонид Злотников сообщил в газете «Белорусы и рынок»: «В Беларуси же вместо процедуры банкротства правительство оказывает помощь таким предприятиям. Так, в конце июля помощь в размере 0,8—0,9 млрд долларов была оказана «Гомсельмашу», МАЗу, МТЗ и другим предприятиям. Почти все кредиты выделяются под гарантии правительства, относятся на государственный долг и должны быть возвращены к 2020—2022 годам».

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич так прокомментировал эту ситуацию:

– Руководителям предприятий, которые получили от государства кредиты, говорить сегодня о том, что их заводы работают 3-4 дня в неделю, – смерти подобно. Конечно, они будут демонстрировать, что заняты пять дней в неделю.

У нанимателей есть много лазеек, чтобы отрапортовать наверх о работе на пятидневке. А вот у рабочего таких лазеек нет. Наниматель может оформить для отдельно взятого подразделения простой, за который заплатят две трети тарифной ставки. Формально простой – это не четырехдневка. Рабочие могут работать четыре дня в неделю, но при этом приказа о переходе на четырехдневку нет.

Еще худший вариант, который может реализоваться в будущем: людей подведут под сокращение, начнется выдавливание «лишних». И будет, к примеру, на предприятии не 3 000 тысячи человек, а 1500-1700, которые будут загружены по максимуму.

Но экономику ведь не обманешь. Раз продукция остается на складах и не продается – оборотные средства завязаны, нет прибыли – нечем платить зарплаты. Взяли кредит – а чем отдавать? Надо брать новый. При этом руководители предприятий боятся предложить что-то радикально новое. Потому что если предложишь, и не получится – будешь отвечать. Все ждут команду сверху. Начальник цеха – от директора, директор – от ведомства и министерства, министерство – от правительства, правительство – от Администрации президента, Администрация – от президента.

Инициатива людей подавлена до невозможности. А что, у нас мало умных людей? В Беларуси их достаточно! Но не создана атмосфера для проявления инициативы, ситуация становится все хуже, а о реформах никто не думает.

Новости по теме

Новости других СМИ