Административно арестованные граждане будут мести улицы по 8 часов в день — постановление Совмина


Совет Министров Беларуси установил порядок привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ.

Такое решение содержится в постановлении №771 от 15 сентября 2015 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу и во исполнение декрета от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается, что привлечение к выполнению общественно полезных работ лиц, отбывающих административное взыскание в виде административного ареста, осуществляется на основании заявок организаций, которым принадлежат объекты, включенные в перечни для административно арестованных. Заявки представляются организациями в территориальные органы внутренних дел, имеющие в структуре центр изоляции правонарушителей либо изолятор временного содержания, не позднее чем за сутки до начала выполнения общественно полезных работ.

Устанавливается, что ежедневная продолжительность привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ не должна превышать 8 часов, а недельная продолжительность — 40 часов.

Административно арестованным в течение времени выполнения общественно полезных работ предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более одного часа. Время перерыва для отдыха и питания не включается в продолжительность выполнения общественно полезных работ.

Продолжительность выполнения административно арестованными общественно полезных работ учитывается организацией. На нее же возлагается обязанность по доставке административно арестованных из места отбывания административного ареста к месту выполнения общественно полезных работ и обратно, обеспечению инструментами, приспособлениями, оборудованием и (при необходимости) специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, контролю за соблюдением административно арестованными трудовой дисциплины и техники безопасности, качеством выполнения ими работ.

В случаях невыполнения административно арестованным установленных обязанностей по соблюдению трудовой дисциплины и (или) требований безопасности при выполнении общественно полезных работ, отказа от их выполнения, самовольного оставления места выполнения общественно полезных работ организация незамедлительно уведомляет об этом администрацию места отбывания административного ареста.

Основанием для освобождения административно арестованного от выполнения общественно полезных работ является справка о временной нетрудоспособности.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ