Все визовые центры возобновили работу

БелаПАН

Визовые центры в Беларуси 18 сентября возобновили работу, сообщили БелаПАН в визовом центре Литвы в Минске.

"С сегодняшнего дня визовые центры возобновили работу. Уже можно подавать документы, записывать заявителей, ближайшая дата подачи документов в понедельник, — сказала представительница визового центра. — Сегодня принимают документы от заявителей, которые были записаны на вчера, и на сегодня, и на позавчера. Если вы еще не записаны, то можно записаться на понедельник, это ближайшая дата".

По ее словам, теперь консульский сбор будет оплачиваться в белорусских рублях. "Консульский сбор оплачивается в белорусских рублях по курсу, согласованному дополнительно в день оплаты, то есть по курсу обслуживающего банка, — сказала собеседница агентства. — Вы оплачиваете все в белорусских рублях, а уже посольство с визовым центром будут согласовывать этот вопрос".

Сотрудник центра уточнила, что работу возобновили все визовые центры — литовский, испанский, датский, греческий, хорватский и венгерский.

Напомним, визовые центры приостановили работу 16 сентября в связи со вступлением в силу постановление Национального банка Беларуси № 515, которое сокращает перечень операций с использованием иностранной валюты.

Постановление Нацбанка № 515 было принято 26 августа "с целью сокращения случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси". Изменения коснулись и расчетов в иностранной валюте с участием физических лиц. В частности, не допускается использование иностранной валюты при приеме юридическими лицами от физических лиц иностранной валюты для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц. При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств.

Новости по теме

Новости других СМИ