Минторг: Ограничения на интернет-торговлю алкоголем и сигаретами могут быть отменены

TUT.BY

Ограничения, введенные на интернет-торговлю алкогольной продукцией и сигаретами, могут быть отменены. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра торговли Вячеслав Драгун.

По мнению чиновника, любые меры регулирования в торговле направлены на наиболее полное удовлетворение нужд населения, а также на то, чтобы оградить покупателя от некачественного, несертифицированного и контрафактного товара. «В этом отношении нельзя не признать, что ограничения на торговлю алкоголем и сигаретами в интернете сужают возможности покупателей, особенно тех групп населения, для которых дистанционный заказ и доставка товаров наиболее актуальны», — отметил заместитель министра.

Вячеслав Драгун подчеркнул, что излишние запреты не только затрагивают интересы покупателей, но и сужают возможности торговли и, соответственно, белорусских производителей, ограничивая сбыт качественной подакцизной продукции. «Поэтому при соблюдении определенных условий, которые должны быть выработаны со стороны государства, можно допустить, что запреты на интернет-торговлю алкоголем и сигаретами будут постепенно отменяться», — заявил заместитель министра торговли.

Инициаторами корректировки законодательства должны выступить отечественные производители, заинтересованные в сбыте своей продукции. «Если в их интересах расширение площадок сбыта продукции и увеличение продаж, они должны предлагать законодателям и регулирующим органам свое видение организации подобной торговли», — уверен Вячеслав Драгун.

В последнее время Министерство торговли приняло несколько решений, касающихся продажи алкоголя. Это произошло сразу после совещания по вопросам производства и оборота алкогольной продукции с Александром Лукашенко. Президент потребовал навести порядок в алкогольной сфере и не допускать того, чтобы народ гробили низкопробным контрафактом.

В конце августа Минторгом было принято постановление № 25, которым устанавливается предельная максимальная наценка в размере 60% (с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки, включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, производимые и реализуемые в объектах общественного питания. Практически тогда же были сняты ограничения на торговлю в магазинах спиртным с 22.00 до 9.00 — 26 августа в Минске, а затем и в других регионах, в которых они вводились.

Новости по теме

Новости других СМИ