Персонал баров о дешёвом алкоголе: перепил и стал искать кровать... в баре

Артем Мартынович, Еврорадио

С конца августа алкоголь белорусского производства в барах и ресторанах значительно дешевеет. Это последствие постановления Минторга от 25 августа, согласно которому торговая надбавка может быть не более 60%. И уже 26 августа отечественную водку в барах можно купить по 7-13 тысяч за 50 граммов.

11 часов утра, бар в самом центре столицы, ещё пусто. Но первые посетители, оказывается, уже "остаканились" и ушли:

"Забегал мужчина, спросил сколько стоит водка. Я говорю — 10 тысяч. Заказал 50 граммов и томатный сок, быстро выпил сразу на барной стойке и ушёл. За ним женщина заходила, то же самое сделала", — рассказывает бармен.

Он подтверждает, что пить стали больше, а в бар приходят как в алкогольный магазин. Потому что цены не очень отличаются.

Кафе возле площади Независимости в Минске было популярно за счёт недорогого и хорошего пива, но водка по 13 тысяч тоже зашла.

"Однажды мужчина у нас так перебрал, что пошёл в туалет, разделся там и начал в кафе кровать искать. Думал, что он дома", — рассказывает официантка Екатерина. И добавляет уже серьёзнее: "Люди потеряли чувство меры с этим новым законом, такое у меня ощущение".

Девушки легко меняют вино на водку, когда узнают сколько стоит бутылка, рассказывают мне в кафе возле минской станции метро Парк Челюскинцев.

"Пришли двое девушек в бар, заказали вино. Бокал вина стоит 70 тысяч. Потом спросили, почему столько водки разной стоит. Бармен рассказывает, у девушек становятся круглые глаза и они заказывают... бутылку сразу. Уходили весёлые", — рассказывает управляющий кафе Ян и добавляет, что девушки именно так вечер проводить не собирались.

Дешёвый алкоголь при этом на контингент посетителей бара не повлиял. Приходят те же, но берут алкоголь подешевле, если есть такая возможность.

Новости по теме

Новости других СМИ