Инвалид из Витебска отдала накопленные на операцию деньги на лекарства жителям Донбасса

Наталья Дроздова, Витьбичи

Жительница Витебска собирала деньги на операцию, но отдала накопления — почти 38 миллионов рублей — нуждающимся в украинской Макеевке.

Женщина ходит на костылях, и в соседнюю страну ее сопровождала подруга, тоже инвалид второй группы.

Людмила Буш и Валентина Штал познакомились в больнице 11 лет назад, с тех пор не расстаются.

В 90-х годах Людмила получила статус беженца: покинула с семьей Прибалтику — «из-за националистических притеснений». В Витебске им дали жилье в общежитии, женщина устроилась на работу, а когда пошатнулось здоровье, получила лечение, пенсию, инвалидность.

Решение помочь жителям самопровозглашенной Донецкой народной республики пришло Людмиле и Валентине практически одновременно. Они являются волонтерами Красного Креста и с помощью организации связались с единомышленниками в Ростовской области. Они и помогли осуществить благородное дело.

На деньги, которые Людмила Ивановна собрала для операции в Америке, закупили лекарства, медпрепараты, вату, бинты, марлю — всего 674 единицы на сумму почти 38 млн рублей.

Женщина передвигается на костылях, и сопровождала ее подруга Валентина Павловна. Билеты туда и обратно они покупали на свою пенсию. «Охранной грамотой» служило письмо, которым их сопроводил председатель Октябрьской районной организации Красного Креста. В нем высказывалась просьба ко всем предприятиям и частным лицам оказывать помощь витебским миссионерам. Так и было!

— Мы выехали из Витебска в ночь на 18 сентября до Рудни, потом пересели на поезд до Смоленска, — рассказывает Людмила Буш. — В дороге у нас были всяческие проблемы, но нам помогали и витебские железнодорожники, и простые россияне, тепло приветствовали и представители МЧС, и пограничники. На нас все обращали особое внимание, потому что мы были в яркой, броской униформе белорусского Красного Креста, на красных шарфах читалось: «От сердца к сердцу».

— А то, как опекал ростовский Красный Крест, вообще вспоминаем с особой теплотой. Нас встретили ночью, покормили, дали выспаться, утром предоставили машину, довезли до границы Донецкой народной республики. Чтобы добраться до самой Макеевки, потребовалось бы еще часа три, но мы были ограничены во времени, да и двое суток пути до Ростова физически перенесли тяжело. Поэтому прямо на границе представителям Красного Креста Макеевки передали чемоданы с лекарствами. Благодарности не было конца, потому что препараты, которые мы привезли, в дефиците: для инсулинозависимых больных, с проблемами почек, сердца.

Новости по теме

Новости других СМИ