КГБ до сих пор не раскрывает подробностей дела "незападного шпиона"

UDF.BY

В июне председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал журналистам о задержании в Беларуси шпиона, работавшего "не на Запад".

Журналисты "НН" попытались выяснить его судьбу, но не получилось — в пресс-службе КГБ не раскрывают никаких обстоятельств дела и не знают, когда можно будет это обнародовать.

11 июня Валерий Вакульчик рассказал журналистам некоторые подробности о выявленном в рядах сотрудников органов госбезопасности "кроте".

"Комитет государственной безопасности не стал исключением в ряду тех спецслужб, в которых появлялись предатели", - поведал Вакульчик.

Он пояснил, что был установлен военнослужащий КГБ, который сотрудничал с иностранной разведкой. "В свою шпионскую деятельность он вовлек супругу. Мы не допустили их бегства за границу. Полностью задокументирована их противоправная деятельность. Их задержали с поличным", - рассказал руководитель КГБ.

Вина задержанных была доказана в суде - оба приговорены к 15 годам лишения свободы.

Всего в современной истории Республики Беларусь возбуждались три дела по ст. 358 УК "Шпионаж". Причем, речь идет не только о шпионах, которые работали в пользу Запада. Одно из таких дел было возбуждено в мае этого года.

"В отношении офицера разведки одного из иностранных государств было возбуждено дело. Он арестован и находится в СИЗО КГБ", - рассказал Вакульчик.

Новости по теме

Новости других СМИ