Зарплаты бюджетников падают второй месяц. В каких регионах больше всего обеднели врачи и учителя

FINANCE.TUT.BY

Средняя зарплата бюджетников продолжает падать второй месяц подряд. В июле она сократилась почти на 107 тысяч рублей, а в августе — на 225,7 тысячи, сообщает Белстат.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, в каких регионах больше всего обеднели медики и учителя.

В прошлом месяце работники бюджетных организаций зарабатывали в среднем 5 миллионов 227 тысяч 500 рублей. Это на 1 миллион 743 тысячи рублей меньше, чем средняя зарплата по стране. В июле этот разрыв составлял порядка 1,6 миллиона рублей.

Больше всего в августе зарабатывали минские бюджетники — 6,5 миллиона. Однако их зарплата почти на 2,7 миллиона отстает от средней по городу. Меньше всего в августе получали бюджетники Брестской области (4,7 миллиона).

Лидером по сокращению среднего заработка в бюджетных организациях также стали жители столицы. Меньше всего зарплата за месяц упала в Минской области — на 146 600 рублей.

По средней зарплате в образовании в августе первое место занимает также Минск — 6,7 миллиона, последнее — Гомельская область (4,2 миллиона). Больше всего в отрасли упала зарплата за месяц в Витебской области — на 227 300 рублей. Меньше всего потеряли за прошлый месяц работники сферы образования Брестской области — 116 600 рублей.

По средним зарплатам в здравоохранении лидирует также Минск (6,8 миллиона рублей), аутсайдер по этому показателю — Брестская область (5 миллионов). При этом заработок врачей в четырех регионах выше, чем у минских.

Столица занимает также первую строчку по падению зарплат в августе в здравоохранении — минус 413 500 за месяц. При этом в Минской области средний заработок по отрасли сократился на 80 900 рублей.

Реальная зарплата бюджетников, которая рассчитывается с учетом инфляции, в августе по стране уменьшилась на 4,3% по сравнению с июлем.

Новости по теме

Новости других СМИ