Минчанка отказалась от услуг агентства по недвижимости, а в ответ получила нецензурное SMS с угрозами

Лора Нагапетян, Onliner.by

В спорных вопросах между вечно враждующими сторонами — агентом и клиентом — до рукоприкладства и оскорблений пока не доходило. Но бывают и вопиющие случаи.

Читательница Onliner.by рассказала о недавнем опыте общения с агентством по недвижимости. Сначала соискательницу пригласили в квартиру, хозяин которой и не думал сдавать ее через посредников. Позже оказалось, что стоимость жилья не соответствует обещанной. А завершилось все злобным SMS, которое получила девушка от агента, когда отказалась платить за услугу.

— Попалось мне заманчивое объявление о сдаче квартиры. Район подходящий, новостройка и цена — $200. Агентство по факту, услуга стоит $100. Сомнительно, конечно, но звоню. Говорят, что есть такая квартира, ее можно посмотреть: «Приезжайте в офис, заключим договор».

Я в офис ехать не хочу, квартира в 5 минутах от моего дома, тем более оплата по факту заселения, смысл к ним ехать? Соглашаются приехать сами, предварительно 5 раз уточнив, согласна ли я с их комиссией. Я с комиссией согласна. Заселимся — заплатим, вопросов нет!

Договариваемся на время, встречаемся. Выясняется, что хозяин про агентство это первый раз слышит, так же, как и про $200. То есть хозяин дал объявление сам, его цена $250. Выходит, что агентство просто скопировало объявление с более привлекательной ценой. Для нас цена $250 уже не так интересна, обещаем подумать, на что агент сразу начинает звонить в свой офис, орать в трубку, мол, ее тут кинули, собираются заселиться, а комиссию платить не хотят, и бог им судья, и все такое.

Мне перезванивают из офиса, на мои претензии о другой цене начинают хамить и орать, чтоб заплатила хотя бы половину. За что? Кидаю трубку. В ответ получаю SMS...

Минчанка отказалась от услуг агентства по недвижимости, а в ответ получила нецензурное SMS с угрозами

— На эти угрозы мы написали, что обратимся в милицию. После этого нас больше не беспокоили. В агентстве, к слову, мне сказали, что они уже 15 лет на рынке и я первая им такая борзая попалась... Квартиру эту мы в итоге не сняли.

***

Случай вписывается в длинную вереницу похожих жалоб на работу агентств. Их полно в интернете. По мнению юриста, риелтора и директора агентства недвижимости «Эксперт» Павла Астапени, пользы от анонимных жалоб нет. Специалист советует принимать более смелые меры:

— Понятно, что девушка разъярена, но пожаловаться в интернете недостаточно. В таких случаях необходимо обращаться в Минюст. Для этого можно использовать форму электронного обращения на их сайте. Письмо обязательно будет рассмотрено, будут приняты меры. Вероятно, ее пригласят для ознакомления с SMS. И конечно, виновное агентство понесет наказание.

Молчание о подобных фактах результата не принесет. Страдают лишь добросовестные участники рынка, которые не причастны к таким случаям. Тот же, кто причастен, даже не получает по шапке. Поэтому советую прибегать к помощи Минюста.

Новости по теме

Новости других СМИ