Откуда на выборах взялась явка под 90 процентов?

Юлия Иванко, gazetaby.com

Явка избирателей на президентских выборах составила 86,75%, сообщил Центризбирком. 5 примеров, почему это могло стать реальностью.


Бобруйск: массовые приписки

Рассказывает областная координатор кампании «Право выбора» Таисия Кабанчук (цитируется по elections2015.spring96.org):

– На участке №28, на котором я наблюдала, члены комиссии запретили нам подходить к месту подсчета голосов (на фото), и, как результат - 398 «инопланетян» в итоговом протоколе. На участке № 54 «нарисовали» 260 человек, на участке № 55 вообще бешеные цифры - 632 человек записали!

Наблюдатель утверждает, что со стороны ее коллег ошибки быть не может, избирателей считали по два независимых наблюдателя на каждом участке.

– По нашим подсчетам явка в среднем составила 60 процентов, члены комиссий накрутили ее к 88-90 процентам, – сказала Таисия Кабанчук.


Слоним: наблюдатель зафиксировал вбросы бюллетеней

Андрей Соколовский на участке №11 в Слониме заметил, по его мнению, вброшенные бюллетени из урн для досрочного голосования: не менее, как две пачки по 20-30 бюллетеней.

Наблюдатель попросил председателя объяснить, что это за пачки, но тот сделал вид, что не понимает, а остальные члены комиссии быстро расхватали бумаги, сообщает сайт «Правозащитники за свободные выборы».


Солигорск: на одном участке приписали почти 400 голосов

Рассказывает наблюдатель Виктор Молочко, работавший на избирательном участке №24 в Солигорске:

– Цифры по явке на досрочное голосование у меня совпали с официальными. А вот в основной день голосования у меня получилось 808 человек, а комиссия официально издала 1190. Я весь день находился на участке и считал каждого избирателя. Интересно, что избирателей из всех наблюдателей считала еще одна девушка. Хотя, насколько я понял, ее направляли власти просто покачать головой. Когда же в конце оказалось, что ее цифры отличаются от официальных почти на четыре сотни, то она перепугалась, сказала, что ничего не хочет и больше в этом участвовать не будет, и, не дождавшись вывешивания протокола, сбежала.


Могилев: количество проголосовавших не изменилось даже при выносе бюллетеня

Наблюдатель из Могилева Алексей Колчин сообщил: во время голосования с участка был вынесен как минимум один бюллетень, однако количество выданных бюллетеней и число проголосовавших избирателей в финальном протоколе не отличается – 1837 человек.

Откуда на выборах взялась явка под 90 процентов?


Речица: за целую семью проголосовали неизвестные

Координатор кампании наблюдения «Право выбора-2015» Олег Шабетник стал свидетелем того, как девушка Евгения Марковская пришла на избирательный участок №27, что в Речице и увидела, что за нее уже кто-то проголосовал. В журнале выдачи бюллетеней расписались за нее и ее родителей.

В связи с инцидентом Олег Шабетник готовит жалобы в комиссию и прокуратуру, сообщает pvby.org.

Новости по теме

Новости других СМИ