Как в Рогачеве устроили "диверсию" против "выборов"

Михаил Брошин, gazetaby.com

Опубликованная утром 11 октября раскладка «Салідарнасці» относительно того, какие результаты «выборов» озвучит власть вечером, практически подтвердилась. Однако данные «экзит-поллов», проведенных лояльными Александру Лукашенко структурами, опровергает протокол с результатами голосования из райцентра в Гомельской области, знаменитого своей сгущенкой.

Проанализировав информацию из открытых и закрытых источников, «Салідарнасць» задолго до окончания голосования пришла к выводу, что, по официальной версии, Александр Лукашенко получит около 80%. Также было спрогнозировано, что Татьяне Короткевич власти «начислят» от 2% до 9% голосов – в зависимости от того, насколько сильно захотят продемонстрировать, что перемены, пусть даже и мирные, в Беларуси не популярны. Было указано, что из тех же соображений женщина-кандидат получит меньше голосов, чем «против всех».

В результате по окончании голосования именно такой «экзит-полл» представила Национальная Академия наук. Вся пропагандистская машина немедленно завела шарманку об очередной «элегантной победе». Но тут случилось страшное.

Как в Рогачеве устроили "диверсию" против "выборов"

Как в Рогачеве устроили "диверсию" против "выборов"

Как сообщила «Наша Ніва», представителю гражданской инициативы «Наблюдение за выборами: теория и практика» Ирине Купцевич избирком участка №11 в Рогачеве позволил следить за подсчетом голосом. Просто сравним результаты с тем, что выдали на-гора официальные социологи.

Как в Рогачеве устроили "диверсию" против "выборов"

Мало того, на упомянутом участке еще и явка составила всего лишь 67,6%. И тут уже появляются неприятные для властей вопросы:

1. Гомельщину председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала лидером среди областей по проценту проголосовавших избирателей. Но, если даже в райцентре в Гомельской области явка всего лишь 67,6%, то, с учетом того, что в крупных городах обычно этот показатель ниже, превысил ли он в целом по стране 50%? Попросту говоря, появляются сомнения, что к урнам для голосования пришло более половины избирателей.

2. Если даже в райцентре в Гомельской области Александр Лукашенко получил лишь 65,3%, то, с учетом того, что в крупных городах процент его сторонников существенно меньше, набрал ли в реальности нынешний руководитель Беларуси в первом туре 50% + 1 голос?

Очевидно, что власть оба эти вопроса проигнорирует: рогачевский протокол или не заметят, или объявят подделкой, или, в крайнем случае, спишут на некую местную аномалию. Но точно так же противники Лукашенко явно истолкуют данные с участка №11 в свою пользу. Конечно, статус-кво это не изменит, но, вероятно, изрядно вдохновит оппонентов главы государства. И, в первую очередь, команду Татьяны Короткевич. Первая женщина-кандидат в президенты Беларуси, похоже, несмотря ни на что, собрала изрядный урожай голосов. Вопрос теперь в том, как им распорядиться, чтобы не растерять, а приумножить.

Как ни парадоксально, но период после 11 октября для Короткевич будет сложнее, чем до. Впрочем, Лукашенко тоже придется непросто. Сохраняя лояльность номенклатуры и поддержку силовых структур (сегодня этого достаточно для удержания власти, а завтра?), он постепенно теряет популярность среди простых граждан. И этот факт никакими спектаклями не отменишь.

Новости по теме

Новости других СМИ