ЦИК: Самым протестным районом стал Дрибинский, а в Наровле за Лукашенко проголосовали 98,4%

Егор Мартинович, nn.by

Центризбирком обнародовал официальные итоги голосования по регионам Беларуси. Наблюдатели не слишком доверяют этим цифрам, но некоторые любопытные факты из этих сведений можно выделить.

Таким образом, по подсчетам Лидии Ермошиной:

1. За Татьяну Короткевич активнее всего голосовали в Дрибинским (10,4%) и Чаусском (10%) районах, а также в Гродно (8,5—9,5%).

2. Сергей Гайдукевич «победил» в Борисовском и Лунинецком районах, где ему насчитали чуть менее 5%. Хаотичность цифр хорошо видно по голосованию в Витебске: в Первомайском районе у Гайдукевича — 8,5%, а в соседнем Октябрьском — 3,9%. Социологи не в состоянии объяснить такую гигантскую разницу.

3. Данные о голосах в поддержку Улаховича еще печальнее. Исключение — Минский (4,7%) и Борисовский (3,6%) районы. А в Брагинском районе счет шел не на проценты, а на отдельных избирателей — за Улаховича будто бы подписалось лишь 17 человек.

4. Кандидат «против всех» был особенно «популярен» в Минске, где набрал вплоть до 22%. В Молодечненском районе против всех голосовали 9% избирателей, в остальных регионах — от 0,5% до 7%.

5. Наконец, Александр Лукашенко. В Минске его поддержали от 62% до 70%. В регионах в протоколах были совершенно другие цифры. В Наровлянском районе за Лукашенко проголосовали 98,4% избирателей! В Молодечненском районе — «лишь» 81,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ