Наблюдатель из Речицы: Явку на участке завысили на 300 человек

spring96.org

Наблюдатель Валерий Путицкий отметил особенности голосования на участке №20 города Речицы.

«Существенно отличаются наши подсчеты и комиссии. В досрочном голосовании по данным комиссии приняли участие на 50 человек больше, чем по нашим подсчетам. На 100-140 человек завышены цифры голосования по квартирам, на 150 - в основной день голосования, как минимум в результате на 300 человек явка завышена», - подсчитал наблюдатель.

Он заметил, что почти каждый пятый, кто приходил голосовать, не был в списке, и его данные заносили в дополнительный список. Таких было около 100 человек, пишет сайт Правозащитного центра "Весна". «Вместе с тем, количество избирателей в протоколе увеличилось незначительно - то есть, одних вписали, других вычеркнули», - заметил Валерий Путицкий.

По его данным, изъявили желание через заявления голосовать дома 67 избирателей. Но в ящике для голосования по квартирам было насчитано 205 бюллетеней. «Причем нереально за такое время, который отсутствовала комиссия, чтобы проголосовало столько человек, так выходило на каждого избирателя по две минуты, такого не может быть», - подчеркнул наблюдатель.

Его и других наблюдателей не допустили к подсчету голосов, «отогнав» на 8 метров от стола.

По словам Валерия Путицкого, на участке №18 наблюдалась иная картина: 247 человек подали заявки, чтобы голосовать дома, а по итогу вышло, что дома проголосовали только 65 человек - такие цифры в протоколе комиссии. «То есть большое количество людей - около 190 человек сначала хотели голосовать дома, а потом «передумали» и пришли на участки самостоятельно? Такое ощущение, что списки для голосования на дому комиссия сама составляла, извините, «от балды», - отметил наблюдатель.

Новости по теме

Новости других СМИ