Протестная столица. Минск снова отличился от страны результатами выборов

TUT.BY

В Минске подвели предварительные итоги голосования на президентских выборах, и они оказались во многом отличными от данных по стране. Так, Александра Лукашенко в столице поддержало почти на 20% меньше, чем в целом по республике, а протестное голосование в городе было очень активным. Какие еще интересные тренды на выборах показал Минск — в материале TUT.BY.

Меньше, чем в остальных регионах, в Минске проголосовали досрочно: всего 29,49%. Отметим, что в областях эта цифра варьировалась примерно от 36 до 39%.

С учетом основного дня голосования на участки в столице пришли почти 968 тысяч человек, или 74,3% от общего количества избирателей. Самыми активными стали жители Центрального района: там выборы посетило 76,6%. Меньше всего людей пришло в Ленинском — 72,2%.

За Александра Лукашенко в столице проголосовало 65,58%, что почти на 20% меньше, чем в общем по стране. Наибольшую поддержку ему обеспечили жители Центрального района, отдав за кандидата 69,71% голосов. Наименьшую Лукашенко получил в Партизанском районе: там ему достался 61,87%.
В Заводском районе, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, за Александра Григорьевича проголосовало 62,42%.

А вот Татьяну Короткевич в Минске поддержали больше, чем в целом по стране: 6,99% электората столицы отдали за нее свои голоса. Интересно, что наименьшую поддержку она получила в том районе, где Лукашенко получил наибольшую, и наоборот.

Больше всего голосов за нее отдали в Партизанском районе (7,78%), меньше всего — в Центральном (5,87%). К слову, Заводской район отдал 7,58% за первую женщину-кандидата.

Третье место в Минске занял старожил белорусской политики Сергей Гайдукевич с результатом 3,35%, что практически равно его проценту по стране. Результат председателя ЛДПБ примерно одинаков во всех районах и находится в пределах между 3% и 4%. Больше всего Гайдукевича поддержали в Партизанском районе, меньше — в Первомайском и Советском.

Атаман Николай Улахович получил в Минске больше голосов, чем по стране в целом. В столице за него проголосовали 2,74%, в то время как по республике — 1,67%. Наибольшую поддержку этот кандидат получил в Заводском районе (3,26%), наименьшую — в Центральном (2,25%).

Против всех в Минске проголосовали 199 406 человек, или более 20% посетивших участки, в то время как по стране в общем — только 6,4%. Таким количеством протестного электората была удивлена даже глава ЦИК Лидия Ермошина.

Кроме того, столица стала единственным городом, где после закрытия участков прошли несанкционированный митинг протеста и шествие, в котором приняли участие несколько десятков человек.

Новости по теме

Новости других СМИ