После честного подсчета на участке у Лукашенко оказалось 54,6%, у Короткевич - 31,5%

Змитер Лукашук, Еврорадио

Владимир Малярчук не пропустил ни одних выборов — либо сам баллотировался, либо наблюдал. На эти выборы намеренно выбрал для наблюдения самый "скандальный" в прошлом участок в Вилейке:

"Но в этом году на этом участке №6 изменился председатель комиссии, и все недоразумения, которые были, решались полюбовно: мы на что-то обращали внимание — сразу исправлялось".

Наблюдатели на этом избирательном участке могли не только спокойно считать и сверять с итоговым протоколом комиссии, сколько людей приходило голосовать во время досрочного голосования, но и... видеть весь процесс подсчета голосов!

Владимир Малярчук: "Когда начался подсчет голосов, наблюдатели от власти остались сидеть там, где их посадили (откуда ничего не видно), а мы с коллегой встали и подошли к столу. Заместитель председателя приказала: "Сядьте на свое место!", но я ответил, что сяду и буду писать заявление о признании выборов на этом участке недействительными, так как мы не видим, за кого бюллетени. Она замолчала, и мы ходили вокруг стола и смотрели, за кого тот или иной бюллетень, в ту ли стопку его кладут. Был с нашей стороны полный контроль".

Что имеем в итоге? Из 1962 избирателей данного участка проголосовало 1450. Из них за Татьяну Короткевич свои голоса отдали 457, или 31,5% человек, за Александра Лукашенко — 54,6%. На третьем месте кандидат "против всех" — 111, или 7,6% голосов. Далее следуют Сергей Гайдукевич с 42, или 2,9%, голосами и Николай Улахович с 23, или 1,6%.

После честного подсчета на участке у Лукашенко оказалось 54,6%, у Короткевич - 31,5%

После честного подсчета на участке у Лукашенко оказалось 54,6%, у Короткевич - 31,5%

И цифра у победители красивая, и у наблюдателей претензий и подозрений нет, и на председателя избирательной комиссии никто не смотрит как на злостного фальсификатора. Но действительно ли председатель комиссии спит спокойно? Может, ждет проблем за то, что не выполнил, в чем его коллег из других участков подозревают отдельные наблюдатели, политики и политологи, указаний "сверху" — не "нарисовал" правильные результаты голосования?

"У меня просто смех вызывает такое утверждение: как можно давать какую-то "установку", а если бы она даже и была — как ее можно выполнить, эту "установку"? — кажется, абсолютно искренне недоумевает председатель комиссии №6 Вилейки Василий Борисевич. — Я с таким не сталкивался, чтобы мне заранее давали "установку" сделать какой-то план, да еще и чтобы определенный процент. Я не первый раз работаю председателем комиссии, и мне такой "установки" никто ни разу не давал. Ни сотрудники старого исполкома, ни настоящее, новое руководство. Наоборот, когда принимали участки, то была твердая "установка" — все должны быть в равных условиях".

Поэтому, говорит, никак он особо работу независимым наблюдателям не облегчал, а просто организовал на участке все так, чтобы и наблюдатели могли все видеть, и чтобы работе комиссии они своим наблюдением не мешали. "Думаю, что и в других комиссиях должно быть и было так", — уверен Василий Борисевич.

После честного подсчета на участке у Лукашенко оказалось 54,6%, у Короткевич - 31,5%

На участке №25 Центрального района Минска наблюдатели, в том числе и международные, только издали могли видеть, как проходит подсчет голосов избирателей.

После честного подсчета на участке у Лукашенко оказалось 54,6%, у Короткевич - 31,5%

Процесс подсчета голосов избирателей на Глусском избирательном участке №2, как его видел наблюдатель

Почему же, интересуюсь, было не ввести в состав комиссии представителей оппозиции, того же Владимира Малярчука из ОГП? Это бы сняло обвинения, что оппозиции дорогу в избирательные комиссии закрыли.

"С первой минуты досрочного голосования и заканчивая последней минутой подсчета мы работали вместе с наблюдателями, и результат, который мы получили, точно такой, каким и должен был быть и какой он на самом деле есть. Поэтому был Малярчук у меня в комиссии или не был, это абсолютно ничего не изменило бы — результат был бы таким же", — утверждает председатель комиссии.

Интересуюсь у председателя избирательной комиссии: может, это как раз тот результат, который наиболее приближен к действительности, а не 83% у руководителя страны и 4,3% у Татьяны Короткевич?

"В нашем микрорайоне такой процент получился потому, что женщин много по сравнению с мужчинами голосовало, а женщины, возможно, хотели бы видеть женщину во власти. Все зависит от того, где расположен избирательный участок — даже в пределах одного маленького города. Там, где частный сектор и жители пенсионного возраста, — они однозначно за Лукашенко голосовали, там никакого "разбрасывания" и быть не могло. Если брать шире, то менталитет жителей Витебской и Могилевской областей совсем не такой, как у нас. Там Короткевич и не могла рассчитывать хоть на какой-то процент. И проценты, которые она там получила, реальные".

И еще информация от наблюдателей: на участке №4 в Молодечно за Татьяну Короткевич проголосовало 30,3% избирателей, за Александра Лукашенко — 54,3%. На участке №7 в Сморгони за Короткевич — 29,6%, за Лукашенко — 58,9%.

Новости по теме

Новости других СМИ