Парни пришли на военные сборы в майках с надписями "Нет — российской военной базе"


Лишь несколько часов пробыли на военных сборах активисты из Дзержинского района Николай Колос и Алесь Рыбаченко.

Утром 12 октября они по повесткам прибыли в Дзержинский комиссариат, откуда их отвезли в воинскую часть ПВО в поселке Новоколосово. Спустя несколько часов активистов отпустили домой, отдав военные билеты, сообщил корреспонденту "Свободы" Николай Колос.

«Мы надели майки с надписью «Нет — российской военной базе», и так сегодня явились в комиссариат. Там таких, как мы, «партизан» было человек десять, в основном из Узденского района. Нас всех посадили на автобус и отвезли в Новоколосово, в воинскую часть ПВО. Там несколько часов продержали, но взяли на сборы не всех — половину. Нам с Александром вернули военные билеты и отпустили домой. Сказали, мы такие им не нужны».

Николай Колос полагает, что попытка забрать его и его друга Алеся Рыбаченко на сборы связана именно с их общественной деятельностью.

«Скорее всего, нас этими сборами хотели запугать, чтобы умерили свою политическую активность. Перед выбором ко мне домой приходил пожарный, председатель сельсовета звонил, что привезли повестку в военкомат. Пугали штрафами так, что матери пришлось скорую помощь вызывать».

Николай Колос и Алесь Рыбаченко принимали активное участие в акциях оппозиции, которые проходили перед выборами, в том числе в шествии национального флага 10 октября и шествии по проспекту Независимости 11 октября. Они несли растяжку с надписью «Бойкот выборам». На прежних акциях на площади Свободы они были в майках с надписями против российской военной базы.

Новости по теме

Новости других СМИ