Комментарий от налоговой: проверять соответствие доходов и расходов будут только у "тунеядцев"

Настасья Занько, onliner.by

Министерство по налогам и сборам пояснило принятую вчера инструкцию, согласно которой налоговики проверят соответствие у белорусов доходов и расходов.

Оказалось, что оправдываться за лишние расходы будут только те, кто подпадает под декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Остальные будут подавать декларации, и уже их проверит налоговая.

Как пояснили в МНС, новая инструкция затронет лишь тех, кто «участвовал в финансировании государственных расходов менее чем 183 дня».

— В то же время контроль за соблюдением порядка декларирования доходов и имущества гражданами, участвующими в финансировании государственных расходов, а также контроль за соответствием их доходов и расходов, как и прежде, будет осуществляться в соответствии с законом Республики Беларусь от 4 января 2003 года «О декларировании физическими лицами доходов и имуществе». То есть путем истребования и проверки деклараций о доходах и имуществе, — заключили в МНС.

Налоговая сопоставит доходы и расходы иждивенцев начиная с 1 января нынешнего года. Учитываться будут данные о жилье, автомобиле и другом имуществе. Если после анализа доходов и расходов окажется, что расходы больше, то налоговая пришлет письмо с просьбой объяснить, откуда лишние доходы.

В течение 30 дней получатель будет обязан письменно рассказать о своих источниках дохода, а также написать размер и дату получения доходов. Платить подоходный налог он будет лишь в том случае, если не предоставит такого пояснения. Или если его объяснение не позволяет налоговой установить источник доходов.

При этом сам налог на «тунеядство» в 20 базовых все равно придется платить.

Новости по теме

Новости других СМИ