Глава МВД: Административной ответственности за использование герба "Погоня" не существует

БелаПАН

Административной либо иной ответственности за использование герба "Погоня" не существует, заявил журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич 15 октября в Палате представителей, комментируя ситуацию с недавним задержанием футбольных фанатов.

Напомним, трое футбольных фанатов, задержанных 12 октября на "Борисов-Арене" во время отборочного матча чемпионата Европы Беларусь — Македония, оштрафованы 13 октября на 10 базовых величин каждый (1,8 млн. рублей). По утверждению милиции, болельщики нецензурно выражались и не подчинялись законным требованиям правоохранителей. Болельщики уверяют, что милиция потребовала, чтобы они сняли шарфики с гербом "Погоня", внесенным в государственный список историко-культурных ценностей. В защиту задержанных выступили Белорусская федерация футбола и кандидат в президенты на последних выборах Татьяна Короткевич. Болельщики объявили сбор средств на выплату штрафов.

"Не надо спекулировать на какой-то информации, которая получается в связи с этим. Граждан задерживали за совершение мелкого хулиганства, за нецензурную ругань, за вызывающее поведение и так далее. Только в этой связи, и никаких других оснований для привлечения к ответственности у сотрудников милиции не имеется", — заявил глава МВД.

По его словам, "с футбольными фанатами была банальная ситуация, когда несколько раз им сделали замечание за нецензурщину: есть и видеозапись, и свидетельские показания. Они не реагировали, находились в состоянии алкогольного опьянения". "Это обычная практика наведения порядка на массовых мероприятиях", — заявил Шуневич.

Он призвал журналистов "перестать спекулировать вещами, которые не имеют никакого отношения к наведению порядка".

Новости по теме

Новости других СМИ