В Сморгони исчезли почти тысячу голосов за Короткевич


Независимые наблюдатели, присутствовавшие в день голосования на 8 избирательных участках в Сморгони, в шоке.

Данные ЦИК и итоговых протоколов с участков отличаются почти на тысячу голосов. Правозащитник Александр Дергачев написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь виновных в фальсификации выборов к уголовной ответственности, передает радио "Свобода".

По словам Алеся Дергачева, согласно информации Центральной избирательной комиссии, размещенной на сайте, в Сморгонском районе за кандидата Татьяну Короткевич проголосовали 887 избирателей. Но только на 8 избирательных участках, на которых присутствовали независимые наблюдатели, за Короткевич проголосовали, по официальным итоговым протоколам участковых избирательных комиссий, 1870 человек.

- Все эти цифры были озвучены в итоговых протоколах избирательных комиссий. Мы их даже сфотографировали. Но то, что появилось на сайте ЦИК, - мы не можем поверить. Наверное, никто не мог предположить, что мы проверим эти цифры. Очевидно, что их изменили, только непонятно пока, на каком этапе. И это только на восьми участках, где дежурили независимые наблюдатели. А в районе всего 40 участков, из них 20 в городе.

Наблюдатель Юрий Кутузов говорит, что на участке, на котором он дежурил, Татьяна Короткевич набрала наибольшее количество голосов. Цифры были официально сообщены, он их зафиксировал. А потому сейчас у Кутузова нет никаких сомнений, что на сайте ЦИК появились сфальсифицированные данные.

- У меня на участке общее число бюллетеней составляло - 1925, выдано - 1488, за Короткевич проголосовали - 401, за Лукашенко - 877. После того, как я увидел цифры на сайте ЦИК, то у меня до сих пор не проходит шок. Я до начала выборов понимал, что будет что-то подобное, но что таким наглым образом ... Это просто открытое издевательство над людьми.

Наблюдатель Владимир Шульжицкий рассказывает, что на его участке голосовали преимущественно люди старшего возраста, он приводит свои цифры.

- У меня на участке 278 голосов отдали за Короткевич и 1012 за Лукашенко. Очевидно, что фальсификация общерайонных данных возможна, поскольку только на моем участке, где преимущественно люди пожилого возраста, за Короткевич проголосовали 278 человек. А чтобы по всему району только 887 человек за Короткевич - цифры нереальные.

Кроме заявления в прокуратуру района, Александр Дергачев прислал аналогичное по электронной почте в ЦИК. Он требует выяснить, на каком этапе (избирательные участки, районная комиссия, областной избирком) осуществлена фальсификация, и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Новости по теме

Новости других СМИ