Участника оппозиционной акции 11 октября оштрафовали на 720 тысяч рублей за нецензурную брань


Участника стихийной оппозиционной акции, прошедшей в день выборов в центре столицы, оштрафовали на 4 базовые величины (720 тыс. рублей) за нецензурную брань.

Такое решение приняла 16 октября судья Московского районного суда Минска Татьяна Мотыль, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Повестку в суд и протокол об административном правонарушении по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) лидчанину Артуру Жуку накануне передали двое сотрудников милиции. Правоохранители пришли прямо на работу к молодому человеку, который трудится на Минском заводе колесных тягачей.

В основной день голосования на президентских выборах 2015 года после официального закрытия избирательных участков на Октябрьской площади в Минске стали собираться люди, несогласные с итогами выборов. За несколько часов их количество выросло с нескольких десятков примерно до 300 человек.

Участники акции перешли на площадь Независимости, где состоялся непродолжительный митинг. Вскоре люди стали расходиться.

В отношении одного из оставшихся на площади людей, 17-летнего школьника Егора Скрабневского, единственного, кто был с бело-красно-белым флагом, подошедшие милиционеры стали составлять протокол о правонарушении по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия).

Остальные участники акции, в том числе Артур Жук, стали возмущаться действиями правоохранителей. Своим негодованием лидчанин привлек внимание журналистов.

Жук с сомнением отозвался о правдивости результатов выборов, заявив о необходимости провести открытую избирательную кампанию, призвал белорусов активнее отстаивать свои права, бороться за свое будущее.

Молодой человек был настолько взбудоражен, что в разговоре с прессой то и дело срывался на ненормативную лексику, впрочем, тут же приносил свои извинения. Лидчанин сказал журналистам, что он осознает последствия своего эмоционального выступления, которые, "скорее всего, будут плачевные".

Новости по теме

    За молитву присудили 5 суток и 5 базовых штрафа

    В суде Центрального района Минска состоялся суд над Александром Макаевым и Александром Кальяновым. Свидетельствовали о правонарушении осужденных милиционеры, которые задерживали парней. Протоколы были составлены за нецензурную брань по статье 17.1подробности

Новости других СМИ