"Пересоберите нам дом". Из стен новостройки дует так, что "прибивает" пламя зажигалки

Оксана Красовская, onliner.by

О каких только недоделках строителей не рассказывали нам новоселы. Но вот минчане, оплатившие квартиры в многоэтажке на улице Аэродромной, столкнулись с самым настоящим безобразием.

Получив ключи и начав делать ремонты, люди с удивлением обнаружили, что многие стены в помещениях имеют «естественную» вентиляцию: швы между стройматериалами заделаны настолько плохо, что ветер способен «пригнуть» пламя зажигалки. О шумоизоляции в таком случае и мечтать не приходится.

"Пересоберите нам дом". Из стен новостройки дует так, что "прибивает" пламя зажигалки

Очевидный брак поначалу не бросался в глаза — хорошая погода благоволила застройщику, а вот когда похолодало, дольщики смогли своими глазами увидеть качество строительства.

"Пересоберите нам дом". Из стен новостройки дует так, что "прибивает" пламя зажигалки

«Как можно было силикатные блоки с пазами собрать со щелями (причем кривыми щелями)? Кривые швы и по горизонтали, и по вертикали. И казалось бы, да ладно кривизна, заштукатурится, стена-то почти ровная получилась Но... вчера заглянул в квартиру на минуту, облокотился на стену межквартирную, как раз попал ладонью на вертикальную щель. Дует из нее.

Я давай все остальные осматривать — из всех вертикальных щелей, где можно лезвие ножа всунуть (а таких половина, наверное), сквозит. Ранее как-то не чувствовалось, да и не осматривал их. Сейчас, наверное, из-за отопления хорошо начало чувствоваться. У меня тепло было, окна закрыты, а у соседей рабочие как раз что-то делали, и, видимо, окна открыты были там. Гипс, кстати, они не снимали. О какой шумоизоляции может идти речь?

Я думал: заделаю шов вверху нормально и пока хватит. А теперь понимаю, что толку от стены толщиной в 20 см особо и нет. Если бы они были без пазов, то, наверно, и видно было бы прекрасно через эти щели. И это зажигалка, где не регулируется пламя, и с газом на исходе. С нормальным пламенем гораздо эффектнее бы фото получилось.

Выходит, если навалить на стену один сантиметр штукатурки, то это особо ничего и не даст в плане шума»,
— делится наблюдениями новосел.

Мужчину поддерживает другой минчанин: «Наружная стена. Краской отмечены места, из которых дует».

"Пересоберите нам дом". Из стен новостройки дует так, что "прибивает" пламя зажигалки

То, что ситуация действительно непростая и банальным оштукатуриванием дело не решишь, подтверждают и специалисты.

— Щели, на которые жалуются новоселы, надо в первую очередь обследовать. Понятно, что все проблемные места придется основательно заделывать, а уже потом штукатурить. «Эконом-вариант» — нанести только слой штукатурки — отчасти поможет, но недостаточно. Надо учитывать, что места без клея будут быстрее промерзать, и штукатурка всю стену не спасет. К тому же холодный воздух, идущий с улицы, будет сталкиваться с теплым воздухом в квартире — что само по себе очень плохо: конденсат, сырость и много неприятностей, с этим связанных. Надо учитывать и тот факт, что раз есть продувание и щели, значит, клея между блоками недостаточно, и они, естественно, держатся не так прочно, как должны. Лучше сразу все сделать правильно, — советуют жильцам в компании Remontland.

Новости по теме

Новости других СМИ