После скандального фото у кадетов забрали телефоны, а в училище ограничили передвижения

Мария Гриц, naviny.by

Корреспонденту Naviny.by удалось поговорить с одним из учащихся ставшего известным на всю страну Брестского областного кадетского училища, расположенного в деревне Ястрембель под Барановичами.

По его словам, история с фотографией, на которой четверо кадетов снялись в майках с изображением герба «Погоня», имела последствия для всех.

По понятным причинам, мы не называем имя и фамилию молодого человека.

По его словам, еще в воскресенье, 18 октября, в училище были закрыты все двери, кроме одной, которая находится под постоянным контролем. Сейчас, чтобы кадету выйти на территорию училища, нужно обратиться за разрешением к заместителю директора.

Во вторник, 20 октября, объявили незапланированное построение, на котором кадетам приказали сдать мобильные телефоны для проверки содержимого. Пока кадеты были на занятиях, проверяли спальные корпуса.

— Все ли из кадетов, которые оказались причастны к истории с фото, сейчас вернулись к учебе?

— Парня, который выложил фото в интернет, нет. С прежними друзьями из училища он связь не поддерживает.

— Была информация, что ему предложили забрать документы, а потом директор даже извинялся перед его родителями. Что было на самом деле?

— Он был не из лучших по поведению, и родители сами решили забрать документы без какого-либо давления. Мол, это было последней каплей. Все понимают, что теперь несладко им здесь будет.

— Как остальные кадеты относятся к тем четверым ребятам?

— С ними поддерживают такие же, как и прежде, дружеские отношения.

— Проводили ли в училище после публикации фото с кадетами воспитательные беседы? Правда ли, что герб «Погоня» называли фашистским символом?

— По понедельникам в училище проводятся систематические беседы, и в этот понедельник тема беседы была о символике государства. Во всех классах они проводились. Замдиректора ходила по классам и спрашивала: «Чем отличается свастика от символики?» Никто не отвечал, после чего заместитель директора начала рассказывать из истории, где, откуда что пошло.

— Вы можете дать односложный ответ: «Погоню» со свастикой сравнивали?

— Нет.

— Говорили ли вам, как долго будут действовать ограничения по поводу передвижений по территории училища и пользованию телефоном?

— Построение проводилось сегодня утром. Как долго это будет, не было сказано. Есть правила, по которым обычным кадетам разрешено только по выходным пользоваться телефонами, но командирам взводов (назначенным из числа кадетов. — Naviny.by) было разрешено постоянно иметь телефоны. Мол, чтобы на связи были.

— Вы говорили, что проверяли спальные корпуса — это был обыск или какая-то другая проверка?

— За каждым взводом закреплен воспитатель. Как правило, это взрослый человек, который с подъема до отбоя находится постоянно со взводом. По словам администрации, воспитатели обязаны следить за порядком в комнатах кадетов. Но сегодня администрация сама пошла всё проверять на наличие еды и прочих ненужных вещей. В этом учебном году это вторая проверка, но о ней нас не предупреждали. По понедельникам проверка запланирована, а среди недели нет.

— Чтобы выйти на улицу, надо обратиться к замдиректора. Это формальность или нужно объяснить цель и время?

— Чтобы выйти на улицу, нужно назвать к кому и с какой целью, по какому вопросу.

— Могут отказать в разрешении выйти?

— Да, посещать кадетов могут только родители и близкие родственники, если приедет друг, то выйти к нему нельзя. Раньше с этим не было проблем, друзей даже в само училище пускали.

— Расскажите в общем, как настроения в училище. Поднимают ли вопрос с фото преподаватели?

— В училище среди кадетов все как и было, а лица у педагогов не такие как обычно. В понедельник, когда приезжали несколько журналистов, нам, скажем так, добровольно-принудительно говорили закрыть жалюзи.

Новости по теме

Новости других СМИ