Эксперты признали, что книга Лебедько о застенках КГБ не содержит экстремизма


Еще в мае текущего года бдительные пограничники и таможенники на пограничном переходе "Каменный Лог" изъяли у Анатолия Лебедько более 30 экземпляров его книги "108 дней и ночей в застенках КГБ".

В акте об изъятии – формулировка: "на предмет установления, не содержит ли книга экстремизма и не подрывает ли основы конституционного строя". Экспертиза длилась целых пять месяцев, и вот, наконец, лидер Объединенной гражданской партии получил из Ошмянской таможни уведомление: "В экспертном заключении сделан вывод, что информационная продукция, представленная на экспертизу, литературой экстремистского содержания не является". Следовательно, "вышеуказанные книги Вам будут возвращены".

Вот как комментирует итоги экспертизы сайту ucpb.org сам Анатолий Лебедько:

– Кажется, стоит поблагодарить бдительных стражей границы за итоговый результат. Государственная экспертиза де-факто подтвердила, что все, описанное в книге, – это жесткая сермяжная правда, это слепок, это зеркало событий того времени. Она, конечно, не подрывает конституционный строй страны, она только утверждает, что в основе этого самого строя – правовой беспредел и дух 37-го года.

Возвращенные экземпляры книги "108 дней в застенках КГБ" политик намерен передать в библиотеки и подарить волонтерам своей избирательной команды.

Новости по теме

Новости других СМИ