После запрета на выкладку сигарет в магазинах белорусы не стали курить меньше

TUT.BY

С 1 июля в Беларуси запретили демонстрировать на витринах сигаретные пачки. Как показывает статистика, это ограничение никак не повлияло на пристрастие белорусов к табаку.

За последние три месяца было продано на 4% больше сигарет, чем за аналогичный период прошлого года.

В июле-сентябре 2015 года объекты торговли продали белорусам 4 020 678 тысяч штук сигарет. В прошлом году, когда табачные изделия открыто выкладывали на кассах в магазинах, продажи за эти месяцы были несколько ниже — 3 862 218 тысяч штук. После запрета на выкладку продажи выросли на 4%.

При этом общий уровень реализованного табака за январь-сентябрь этого года незначительно упал по сравнению с продажами 2014 года — на 0,8%.

В управлении торговли и услуг Минторга TUT.BY пояснили, что во время проработки запрета изначально не ставилась цель сократить продажи табака. С видных мест сигаретные пачки убрали, чтобы снизить популяризацию курения, в первую очередь среди молодежи. «А тот, кто курит, конечно, он продолжит курить. Это было сделано, чтобы коробочки просто не светились постоянно на глазах», — подчеркивают в Минторге.

По словам специалистов, с введением ограничения в адрес ведомства не поступало жалоб ни от потребителей, ни от производителей табачных изделий.
Согласно Европейскому докладу о состоянии здравоохранения, в нашей стране ежедневно курит 25,1% от всего населения Беларуси в возрасте от 15 лет (среди них — 48% мужчин и 8,9% женщин). В последние годы доля курильщиков сократилась.

Новости по теме

Новости других СМИ