В милиции отказались возбуждать уголовное дело против "карусельщиков", которые избили наблюдателя

Олег Груздилович, радио "Свобода"

Наблюдателю за выборами от ОГП Николаю Козлову отказали в возбуждении уголовного дела по его заявлению.

Активист обращался в Центральный РУВД Минска, чтобы нашли и привлекли к ответственности лиц, которые 10 октября напали на него на улице возле избирательного участка, избили и пытались отобрать ноутбук, на который Николай Козлов снимал "карусельщиков". Этих людей он подозревал в участии в фальсификации на выборах, а когда увидел, что те получили за это деньги, начал видеосъемку. Как раз в тот момент неизвестные напали на наблюдателя и нанесли ему телесные повреждения.

"Найти этих людей - дело двух дней. Это я говорю как бывший сотрудник милиции, который работал в уголовном розыске. Кроме того, что я представил видео тех нападающих, которое снял сам, можно было взять видеозапись с камеры, которая установлена в школе № 188, где они проголосовали. Видеозапись сохраняется месяц, но мне сказали, что как раз те два часа, которые касаются голосования "карусельщиков", они записали на флешку, но не смогли ее потом открыть. Вот такое совпадение! Полагаю, либо уничтожили запись, либо лгут, что его брали. В итоге ничего мои бывшие коллеги не сделали, а в возбуждении дела отказали. Поэтому я считаю, что это политическое решение. Мало того, что они не ищут преступников, которые на меня напали, избили и пытались ограбить, они их еще фактически покрывают - а это уже преступление с их стороны".

Николай Козлов публично заявлял по меньшей мере о двух попытках фальсифицировать досрочное голосование на участке № 24, где он был наблюдателем.

Какие меры были предприняты по его заявлениям?

"Никаких. Прокуратура моими сигналами не заинтересовалось, хотя по закону она сама должна реагировать на каждое такое сообщение. Также и председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной и ее подчиненных не беспокоит, что кто-то пытается проголосовать дважды, да еще и нападает на наблюдателя. Требую, чтобы она лично ответили на мои жалобы", - рассказал Николай Козлов.

Бывший подполковник милиции Николай Козлов во время избирательной кампании 2015 года был наблюдателем на участке в 188-й минской школе. 8 октября около избирательного участка он снял на видео директора соседней школы Михаила Савицкого и еще двух учительниц, которые пытались проголосовать на участке № 24, где не были прописаны. Через два дня Николай Козлов снял на видео еще одну группу "карусельщиков", которые на него напали и попытались отобрать ноутбук. Правовая оценка этим фактам сих пор не дана.

Отказ на возбуждение уголовного дела Николай Козлов намерен обжаловать в прокуратуре.

Новости по теме

Новости других СМИ