В Минске будут судить членов банды, орудовавшей в лихие 90-е

UDF.BY

Управлением Следственного комитета по Минску завершено расследование уголовного дела о серии тяжких преступлений прошлых лет.

Как установило следствие, в 1998-2004 годах в разных районах г.Минска совершено несколько схожих по стилю разбойных нападений на курьеров, доставлявших в квартиры заказчиков бытовую технику, видеоаппаратуру и мобильные средства связи. Курьеров встречали злоумышленники в масках и перчатках, под угрозой револьвера и с применением насилия связывали их, завладевали товарами, наличными деньгами и представляющими ценность личными вещами. В двух случаях грабители покидали места преступлений на автомашинах потерпевших, которые затем бросали в других районах города.

Сотрудники милиции по горячим следам установили, что квартиры арендовались по поддельным документам через третьих лиц на короткий срок, исключительно для совершения преступлений. Соблюдение мер предосторожности позволяло грабителям долгое время оставаться безнаказанными. В частности, использование масок лишало потерпевших возможности видеть лица преступников, а перчатки позволяли злоумышленникам не оставлять следов в арендуемых квартирах и угнанных автомобилях.

"Все эти годы отделом по раскрытию преступлений прошлых лет управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома и следственным управлением УСК по г.Минску проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений. Наконец правоохранителями были получены сведения о возможной причастности к совершению разбоев уроженца Минска 1966 г.р., ныне проживающего в Борисовском районе.

По месту жительства подозреваемого обнаружен револьвер, который использовался при совершении преступлений. Во время одного из нападений грабителями был произведен случайный выстрел. Никто тогда не пострадал, но пуля как вещественное доказательство была приобщена к материалам уголовного дела. По заключению экспертизы, пуля выпущена из изъятого при обыске оружия",
- сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси

В ходе расследования установлены трое подельников подозреваемого. Двое из них к этому времени умерли, а третий – минчанин 1964 г.р. – был задержан. Оба задержанных дали признательные показания.

Следствием собраны доказательства по пяти фактам разбойных нападений, совершенных участниками данной группы, причем об одном из ограблений ранее было неизвестно, поскольку потерпевший не сообщал о нем в правоохранительные органы.

В результате обысков изъято несколько единиц бытовой техники, похищенной у курьеров. Обвиняемый, в обязанности которого входило реализовывать добытое преступным путем имущество, предоставил приборы в пользование своим родственникам, не осведомляя их об истинном происхождении технических устройств.

В тайниках, которые владелец револьвера оборудовал в разных местах, также обнаружено несколько ручных гранат, тротиловая шашка с электродетонатором, самодельный гладкоствольный пистолет, обрез охотничьего ружья, множество составных частей огнестрельного оружия и патронов различного калибра и предназначения.

Деяния одного из обвиняемых квалифицированы как разбой, совершенный повторно, группой лиц. Его подельнику, помимо совершения разбоев, предъявлено обвинение в угоне транспортного средства, изготовлении и использовании поддельных документов, а также в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Уголовное дело направлено в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ