Беларусь отчитается перед Комитетом ООН по правам человека

spring96.org

Беларусь впервые с 1997 года предоставит в Комитет ООН по правам человека отчет о выполнении своих международных обязательств. Об этом сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

Согласно установленной процедуре, каждые четыре года государство отчитывается перед Комитетом по правам человека о ходе выполнения своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах. Сейчас Беларуси предстоит подготовить ответы на перечень вопросов, подготовленных Комитетом по правам человека для страны с учетом рекомендаций белорусских правозащитников. На основе этих ответов Беларусь представит в КПЧ доклад.

Белорусские правозащитные организации получили возможность подготовить предложения для КПЧ о том, какие вопросы можно задать Беларуси.

В частности, белорусские правозащитники рекомендуют КПЧ запросить у Беларуси общую информацию о ситуации с правами человека в стране, а также конкретные сведения о выполнении статей пакта. Например, правозащитники предложили задать вопросы о защите прав на жизнь и на справедливый суд, о запрете пыток и других унижающих достоинство видов обращения или наказания, о свободе передвижения и свободе совести и религиозных убеждений. Также правозащитники обратили внимание на вопросы дискриминации, принудительного труда, свободы выражения мнений, мирных собраний, свободы ассоциаций и реализацию права на участие в государственных делах.

"Важно отметить, что многие вопросы, подготовленные белорусскими НПО, в итоге были отражены в перечне вопросов Комитета по правам человека для Беларуси, принятом в июле 2015 года, — говорится в сообщении. — Предложения коалиции белорусских правозащитников были учтены, и вместе с другими в перечень вошли вопросы, касающиеся смертной казни, произвольных арестов и задержаний, ограничения свободы мирных собраний".

Беларусь теперь также предстоит прокомментировать информацию о случаях произвольного ограничения свободы передвижения в отношении правозащитников, адвокатов и журналистов, о лишении вида на жительство в Беларуси правозащитницы Елены Тонкачевой, о преследованиях и запугивании адвокатов, работающих над политически мотивированными делами.

Новости по теме

Новости других СМИ