Ространснадзор приостановил полеты А321 "Когалымавиа"

Владислав Гордеев, РБК

Согласно предписанию Ространснадзора авиакомпания «Когалымавиа» должна приостановить полеты принадлежащих ей самолетов А321. Ранее компания заявляла, что не собирается прекращать полеты после катастрофы в Египте.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) распорядилась приостановить полеты принадлежащих компании «Когалымавиа» самолетов А321 после катастрофы в Египте, сообщает Интерфакс.

По словам источника агентства, представители ведомства посетили офис перевозчика и вручили соответствующее предписание. Распоряжение коснется шести входящих в авиапарк «Когалымавиа» самолетов модели А321 из восьми, летающих под ее эмблемой.

До конца дня 2 ноября авиакомпания должна оценить все риски и провести оперативные профилактические мероприятия и принять решение об использовании воздушных судов этого типа, обеспечив приемлемый уровень безопасности полетов. Ранее авиакомпания заявила, что она не намерена приостанавливать полеты самолетов Airbus А321 и пообещала провести тщательную техническую проверку каждого судна.

В субботу, 31 октября, глава Минтранса Максим Соколов заявил, что в «Когалымавиа» пройдут официальные внеплановые проверки со стороны Ространснадзора, Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а также «компетентных служб».

Как ранее уже писал РБК, экипаж потерпевшего крушение A321 в ходе предполетной подготовки в Самаре не сделал никаких замечаний по техническому состоянию самолета. По словам представителя Приволжской транспортной прокуратуры Майи Ивановой, после прибытия в самарский аэропорт Курумоч, авиалайнер не проходил техническое обслуживание, поскольку заявок на его обслуживание от командира самолета не поступало.

Кроме того, она уточнила, что экипаж самолета перед вылетом из Самары в Шарм-эль-Шейх прошел медицинский осмотр и был признан годным к полету — нареканий к состоянию здоровья пилотов и бортпроводников у медиков не было.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение утром 31 октября на Синайском полуострове. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. В связи с авиакатастрофой 1 ноября объявлено в России днем траура.

Новости по теме

Новости других СМИ