Рабочие, недовольные зарплатой, стали заниматься приписками и воровством?


На ОАО «Полоцк-Стекловолокно», крупнейшем промышленном предприятии Полотчины, где трудится порядка 4 тысяч человек, провели инвентаризацию и поразились.


«Речь идет о сумме порядка 500 тысяч евро»

1 августа на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» сменился гендиректор. При передаче дел Андрею Бунакову на предприятии была проведена инвентаризация. О ее итогах стало известно в октябре.

Как сообщает заводская газета «Трудовая смена», в ходе проверки была выявлена недостача незавершенной продукции. Растерянное руководство предприятия обратилось к работникам с просьбой сообщить гендиректору о возможных причинах недостачи.

– По неофициальной информации речь идет о сумме порядка 500 тысяч евро, – рассказал «Салідарнасці» председатель первички Свободного профсоюза Белорусского работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.


«Рабочие пытаются решить вопрос невысокой зарплаты самостоятельно»

По словам Виктора Стукова, причина недостачи на внушительную сумму кроется в недовольстве работников своей зарплатой.

– Рабочие пытаются решить этот вопрос самостоятельно. Всех обстоятельств я не знаю, но, вероятно, недостача в первую очередь объясняется приписками. На бумаге продукция произведена, но в конечный цех, откуда уже отправляется на продажу, не поступала. Вероятно, многие работники вынуждены были заниматься приписками (по 2-5%), начальники цехов не обращали на это внимания, а в итоге скопился приличный якобы произведенный объем, – рассказал Виктор Стуков.

– Кроме того, часть продукции могла уходить на сторону. Территория предприятия большая, люди со специальным доступом знают, как вывезти товар за пределы завода. Тем более спрос не спадал, некоторые готовы были рассчитываться наличкой. Насколько я знаю, продукция поставлялась даже в Донецкую область, где шли боевые действия.


Какая зарплата на «Полоцк-Стекловолокно»?

С одной стороны в августе сообщалось, что средняя зарплата персонала составляла около 6 700 тысяч рублей. То есть была на уровне средней зарплаты по стране.

Но с другой стороны, даже бывший гендиректор Николай Кочановский признавал, что доходы работников предприятия невысокие. Накануне отставки он заявил, что зарплата работников не дотягивает до принятого уровня около миллиона (наниматель не выполнил обязательство по коллективному договору об обеспечении уровня средней зарплаты не ниже 350% минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек).

– Проблем с загруженностью на «Полоцк-Стекловолокно» не было, трудились полную рабочую неделю, – констатирует Виктор Стуков. - Но в последние годы инфляция и цены росли, и зарплата в пересчете на доллары падала. А люди ведь напряженно работают во вредных условиях труда. Недовольство росло, но как можно было исправить ситуацию, если права работников на коллективные переговоры с нанимателем нарушались (Свободный профсоюз не включили в комиссию по их ведению) и, соответственно, предложения рабочих по зарплате практически не учитывались. Когда работников запугивают, когда они не научились отстаивать свои права, то и прибегают к таким вот методам поддержания своего уровня жизни.

Новости по теме

Новости других СМИ