В Орше заколотили дверь в квартире пенсионера, мужчина ходит домой через окно

Еврорадио

В Орше заколотили гвоздями дверь в квартиру, где на тот момент был жилец. Бывшему приемному отцу, 65-летнему Василию Гавриловцу, пришлось вылезать через окно. К счастью, живет он на первом этаже.

"Я проснулся утром, а мне звонят и говорят, Вася, у тебя дверь гвоздями забита. Я дверь открывать, а она и правда забита гвоздями!".

Местный ЖЭС заколотил дверь гвоздями, вместо того, чтобы цивилизованно решать проблему!

Бывший военный вместе с женой Надеждой с середины 1990-х воспитывал приемных детей. Государство дало им служебную квартиру на улице Могилевской в Орше и создало на ее базе дом семейного типа. В семье постоянно воспитывалось по 8-10 детей, и чтобы улучшить условия жизни, Детский фонд дополнительно выделил частный дом с участком. При этом оговаривалось, если супруги отработают приемными родителями более 15 лет и у них всегда будет на воспитании не менее 5 детей, дом оставят им. Служебная квартира также оставалоаь за Василием и Надеждой. Родители несколько раз пытались приватизировать жилье, но им все время отказывали из-за того, что жилье служебное. При этом чиновники постоянно обещали, что семейная пара после выхода на пенсию на улице не останется.

Часть детей была прописана там, часть ― в доме. В ноябре прошлого года умирает жена Василия Надежда. Мужчина остается один, но его не лишают приемных детей: отдел образования продлевает с ним договор.

"Но я не справлялся, стали ходить комиссии, говорить, что я плохо их кормлю, не готовлю "Оливье ", дети начали болеть, ― рассказывает Василий Гавриловец. ― В результате дом расформировали. Некоторых детей забрали их родные, некоторых отправили за границу в лагеря. Они вернулись в приют, мне звонят, папа, почему же ты нас не забираешь, а я говорю, извините, ребята, не могу ".

Дом отходит фонду, так как к тому моменту, чтобы он остался в собственности Василия Семеновича, не хватило всего нескольких месяцев. А квартира, в которой жил пенсионер, ― служебная. Вход в нее коммунальщики забили гвоздями и вырвали замок. Сейчас бывший приемный отец фактически остается на улице.

"Я обращался на горячие линии, обращался к начальнику нашей милиции, все понимают, что какое-то варварство, говорят, чтобы пока лазил через окно", ― в отчаянии говорит Василий Семенович.

По словам юриста и также приемной матери Елены Кашиной, квартиру Оршанский суд дважды признавал местом формирования дома семейного типа (последнее решение в августе 2014!), И есть документы.

"Когда дом семейного типа распался, Василий отказался оттуда выселяться (это произошло летом 2015), он сам принес заявление в ЖЭУ-4 о том, что вот он там живет в этой квартире. Но Оршанский жилкомхоз не подавал на него в суд, чтобы выселить из квартиры. А теперь Оршанское коммунальное хозяйство решило выселить Василия просто так, без суда!".

И это грубое нарушение Жилищного кодекса. Статья № 85 Кодекса гласит:

"Выселение граждан без предоставления жилого помещения осуществляется через суд в случае, если гражданин самоуправно занял помещение, гражданин, которому предоставлено помещение в качестве опекуна, приемного отца, отца-воспитателя приемного типа, в случае отказа выселиться из этого жилья по прекращению опеки".

Оршанский жилкомхоз: "Забивать гвозди в дверь ― это метод сохранения белорусского имущества"

Почему не было суда, зачем так варварски выселять человека? Эти вопросы мы адресуем в Оршанское ЖЭУ-4, сотрудники которого и заколотили дверь.

"Он не имеет на квартиру никаких прав, он там не прописан, не имеет договора найма, вот мы и ограничили доступ в квартиру", ― объясняет начальник отдела по работе с населением Надежда Войтехович. Чиновница говорит, что никаких судов не надо.

Юрист Оршанского жилкомхоза Александр Шаповалов также повторяет, что Василий Гавриловец не имеет права на квартиру, а забивать гвозди в дверь ― это способ ограничения доступа и способ сохранения имущества. На остальные вопросы Александр Шаповалов просит написать запрос.

В Орше заколотили дверь в квартире пенсионера, мужчина ходит домой через окно

Вот так Василий Семенович должен забираться в дом!

65-летний Василий Гавриловец пока лазит в дом, где находятся его личные вещи, через окно. Пойти пенсионеру некуда ― имущества в Беларуси у него нет. У тещи есть квартира, но она живет сама.

"Мне говорят, иди работать, дадим тебе комнату в общежитии, но мне 65 лет, я болен, куда я пойду работать? У нас не страна феодального строя ― у нас страна цивилизованная".

Новости по теме

Новости других СМИ