В первом классе один урок белорусского языка в неделю, русского - шесть

Артем Мартынович, Еврорадио

В школьном расписании первого класса обычной белорусской школы предмет "беларуская мова" стоит только один раз в неделю. Русский — шесть уроков, физкультура — два. Хоть в программе белорусского и русского языка должно быть поровну.

Хоть по школьным программам русский язык у первоклашек должен быть три раза в неделю, белорусский — один раз.

Смотрим расписание159-й минской школы. В пятом классе белорусский и русский языки изучают три раза в неделю. В 10-м классе родной язык — один раз в неделю, русский — три. В 11-м по два урока обоих языков в неделю.

В первом классе один урок белорусского языка в неделю, русского - шесть


Чтобы дети знали родной язык, часы нужно добавлять, уверена учительница Ольга, которая работает в деревенской школе.

"Например, материал шестого класса неподъёмный, сложные учебники и мало времени. К тому же, нет мотивации у детей. Редкий ученик берётся его учить. Часы — не самое главное, но это бы повлияло, больше было бы времени, чтобы донести тему. Например, один час в 10-м классе в неделю. А им экзамены сдавать в 11-м классе. Это смешно", — говорит учительница.


Студентка специальности "белорусская филология" Тоня в этом году впервые приходит на практику в гимназию. Там белорусский язык знают, в отличие от обычной школы.

"В гимназии дети подготовлены, и они хотят изучать белорусский язык. А в школе, я там в прошлом году работала, там практически не разговаривают. Даже не хотят время на белорусский язык терять. Недостаточно часов и не хватает живого языка".


В семье репетитора Алексея Василевского белорусскому языку учат сами родители, потому что одного часа в неделю первоклашкам не хватает.

"Моя жена сама с ними занимается каждый день. К тому же, наша бабушка из деревни хорошо говорит по-белорусски. Она с ними разговаривает, им нравится. А так бы, не хватало, конечно, этого часа".


Интересуемся в Минобразования: почему же в начальной школе так мало родного языка.

"Первоклассникам пока сложно изучать два языка. Поэтому в первом классе три урока русского языка, и один урок белорусского. Во втором классе уже два. А в старшей школе они сравняются".


По информации Еврорадио, уже есть другие школьные программы, которые могут начать действовать со следующего года. Там белорусского языка может стать больше.

Отметим, что в прошлом учебном году в Минске было только 5 гимназий и одна школа, где обучение велось полностью по-белорусски. В 11 школах действовали белорусские классы. Согласно Белстату, только 15% от всех школьников получают образование на родном языке.

Новости по теме

Новости других СМИ