Турфирмы: "90% белорусских туристов, которые улетали на выходных в Египет из Москвы, улетели в Турцию!"

Tio.by

Как повел себя белорусский туристический рынок в минувшие весьма тяжелые субботу и воскресенье – после запрета Путина на полеты российских бортов в Египет?

Куда улетели наши туристы, уже сидевшие в московских аэропортах в ожидании вылетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх? Какое решение принято в отношение чартерных цепочек в Египет из Минска?


Руслан Сегенюк, «Тайм Вояж» (одна из специализаций фирмы – продажа путевок российских туроператоров с вылетом из Москвы, в том числе и в Египет):

– 90% наших туристов, которые уже сидели на чемоданах в российских аэропортах, улетели вместо Египта в Турцию. Им была предложена эта альтернатива российскими операторами, и они согласились. 10% вернулось в Минск, и сейчас эти люди ждут других вариантов – например, улететь с доплатой либо без доплаты на какое-либо другое направление.

Конечно, могут последовать аннуляции туров, поэтому мы ждем объяснений от российских партнеров, кто в этом случае будет платить. Безусловно, будем стараться вернуть туристам деньги по максимуму. Что касается вылетов из Минска – форс-мажора нет, запрета на полеты нет, есть только рекомендация МИДа, поэтому в случае отказов от туров из Минска, туристам будет возвращена сумма, за исключением фактически понесенных фирмой расходов.

По вылетам из Москвы – как я уже сказал, ждем разъяснений от российских партнеров, как будет происходить компенсация. По некоторым оценкам, в данное время 150 тысяч туров продано в Египет с вылетами из России. (По данным ассоциации туроператоров России (АТОР), около 100 тысяч путевок было продано только до Нового года, всего за год около 1,7 млн россиян планировали отдохнуть на курортах Египта - ред). Конечно, если бы все клиенты потребовали полной компенсации, это означало бы крах турбизнеса – не только российского, но и нашего. Поэтому и мы, и российские фирмы просим туристов не требовать немедленно деньги назад, а скажем, оставить их в фирмах на будущий отдых – в Черногории, Греции, на других направлениях.

В субботу-воскресенье у нас, конечно, были горячие дни – телефоны некоторых российских операторов в Москве не отвечали, линии были перегружены. Клиенты, безусловно, тоже повели себя по-разному, некоторые, например, хотят взамен дешевого Египта стоимостью 400 долларов на человека, улететь за те же деньги на Кубу – ясно, что это невозможно.

По моим оценкам, около 10 тысяч туров может быть куплено из Беларуси в Египет с вылетами из Москвы – это путевки таких операторов, как «ТЕЗ ТУР», «Библио Глобус», CORAL TRAVEL, «Пегас Туристик», «Анекс Трэвел», «Бриско». Ясно, что это огромный объем вылетов. Также мы все понимаем, что пока «Белавиа» летает из Минска, все на нашем рынке достаточно стабильно. Возможно даже, еще россияне поймут, что можно летать из Беларуси.
Сегодня вернется заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец из Египта (белорусская делегация летала, чтобы сделать мониторинг безопасности в аэропортах), и, видимо, будет еще больше ясности по полетам из белорусской столицы.


Елена Белько, «Л-Турс» (специализация – продажа путевок в Египет с вылетом из Минска):

– Да, первоначально было огромное волнение в пятницу вечером и субботу. Но уже к вечеру субботы «ТЕЗ ТУР» (консолидатор чартерных рейсов в Египет из белорусских аэропортов, - ред) разослал агентам письмо, что рейсы из Минска состоятся по графику. Если наши туристы хотят отказаться от поездки на данное конкретное направление, оператор готов «перекинуть» деньги на другое направление.

Насколько мы сейчас можем ощутить, у туристов, конечно, есть определенное беспокойство, некоторые клиенты нам говорили так: да, мы летим, но такое ощущение, что это не отдых, а испытание. Хотя, мне кажется, что, такие настроения, в основном, из-за российской прессы. Если посмотреть другие информационные каналы, то видно, что на самих египетских курортах все спокойно, и атмосфера там вполне обычная. Глубины продаж у нас особой нет.

Очень хорошо продавались каникулы, сейчас все было продано до середины ноября, прогнозировать ситуация теперь невозможно. Но давайте посмотрим, какие есть альтернативы Египту. По сути, их нет. В Турции, по сравнению с Египтом, прохладно, хотя в ценовом отношении направления сравнимы. На турецких курортах сейчас приятно отдыхать у бассейна, но в море купаться уже не очень комфортно. Эмираты, ЮВА – это все же гораздо дороже, чартеры из Москвы поснимали, регулярными рейсами лететь дорого. Мы рады, что «Белавиа» приняла решение все же летать, иной шаг означал бы разорение для операторов и агентов.


Алексей Базылев, «ТЕЗ ТУР» (консолидатор чартерных рейсов из Минска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх):

– В данное время мы имеем, в целом, контролируемую ситуацию по египетскому направлению. Есть обращения от клиентов, которые хотели бы перебронировать или аннулировать туры, это порядка 10-15% от всех туров. Туристы сориентированы на альтернативные варианты – Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд.

На завтрашний день загрузка нашего чартера в Хургаду составляет 90%. В настоящее время рейсы «Белавиа» осуществляются по расписанию. Что касается ситуации на российском рынке, то тут, как мы знаем, существует запрет на полеты в Египет, с 7 ноября все рейсы отменены. Авиакомпании осуществляют заборные рейсы, часть рейсов сразу осуществляется на альтернативные направления – такие, как, например, Турция. Хотим еще раз подчеркнуть, что ситуация по вылетам и загрузке чартеров «ТЕЗ ТУР» из Минска стабильная.

От редакции. Еще раз напоминаем, что 10 ноября, в графике «Белавиа» -- вылеты в Хургаду. В воскресенье, 15 ноября, по планам – рейс в Шарм-эль-Шейх.

Новости по теме

Новости других СМИ