Штрафы обанкротили полоцких предпринимателей


Пакеты документов, которые выдают белорусским ИП в Москве, до сих пор не считаются действительными в Беларуси.

Об этом активист РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук рассказал «Радыё Рацыя».

- Наверное, многие знают, какая ситуация сложилась с предпринимателями на рынке в Полоцке У шестерых ИП конфисковали товар на значительную сумму со штрафными санкциями. Трое из них уже подали на ликвидацию, так как это - полное банкротство. И я расскажу, в чем там была суть вопроса. У предпринимателей, кажется, были все сопроводительные документы и сертификаты качества. По этим документам они привозили товар с конца 2014 года.

Но, когда пришла проверка, то оказалось, что сопроводительные документы, которые они получали на оптовых рынках в Москве, оказались фальшивыми. Наша налоговая инспекция сделала запрос в Москву и проверила те российские фирмы. Оказалось, что они вообще никакого отношения к торгово-закупочной деятельности не имеют, а занимаются... грузоперевозками.

После этого налоговики признали документы фальшивками. Хотя по таким документам работают многие предприниматели в республике. А полоцкие предприниматели собираются судиться. Ведь, если им и дают в России на оптовых базах документы, то они не признаются в Беларуси», - говорит Пилипук.

- На днях у вас была встреча с представителями Евразийской экономической комиссии и Департаментом развития предпринимательской деятельности. Вы озвучили эту проблему?

- Да, и россияне обещали на месте разобраться в ситуации. Кстати, вышеназванный Департамент разрабатывает для субъектов хозяйствования стран Таможенного союза общие правила работы. Насколько известно, Россия и Казахстан подписали правила, а белорусская сторона пока воздержалась. В тех же Казахстане и России объявлен режим лояльности к малому и среднему бизнесу, а это, по-видимому, не входит в планы наших чиновников, потому что бюджет же нужно пополнять за счет предпринимателей. Идут массовые изъятия товаров, штрафы дают, как правило, по максимуму. И суды выносят такие же решения. Одним словом, час от часу не легче, - добавил активист.

Новости по теме

Новости других СМИ