Олег Волчек: Беларуси не нужно столько силовиков

радио "Рацыя"

Александр Лукашенко поручил создать в Беларуси компактные, мобильные, высокоэффективные правоохранительные органы и другие силовые структуры.

Означает ли это их фактическое сокращение? И почему такое поручение не было дано до президентских выборов? На эти вопросы отвечает правозащитник Олег Волчек.

- Такие заявления не звучали, чтобы не создавать среди номенклатуры правоохранительных органов напряжение. А то, что этот вопрос сейчас назрел, ему донесли во время президентской кампании: полученные тысячи жалоб на бездействие следователей, прокуроров и судебной системы. Конечно, Лукашенко надо как-то реагировать и что-то делать для избирателя. Сегодня для власти есть проблема не только в экономике, но и в защите прав граждан. Не знаю, что могут нового придумать, но со своей стороны направил предложения срочно реформировать прокуратуру, предложил создать отличную школу следователей, при этом основывался на своем опыте. Возможно, какие-то мои мысли будут взяты на вооружение.

- Какие отрасли силовых структур можно было бы сократить? На их содержание тратится много денег, но военные не создают никакого продукта, а целесообразность финансирования такой армии, которой располагает наша страна, вызывает противоречивые мнения у экспертов.

- Нам нужно идти по пути не только Евросоюза и США, но и Грузии, Украины. Нам надо определиться, нужно ли нам столько людей в погонах. Я считаю, что среди офицеров должны оставаться со своими званиями и должностями оперативные розыскные службы, остальные должны быть вольнонаемными без всяких "звезд" и без лишних регалий. Также "погоны", возможно, должны остаться у следователей из Следственного комитета. Все остальное надо сокращать, отдавать часть функций Министерства внутренних дел гражданским структурам, уменьшать штаб внутренних войск: нет нужды в таком количестве ОМОНа и других специальных служб.

- Существует ли на самом деле в Беларуси перенасыщенность силовых структур? Ранее неоднократно статистика говорила, что Беларусь является одной из самых полицейских стран в мире. Сейчас это актуально?

- Конечно актуально. Кроме того, рассматривается возможность увеличения пенсионного возраста сотрудников МВД, которые уходят на пенсию в 45 лет. Кстати, такой практики нет во всем мире. В США полицейские выходят на пенсию, как и все остальные граждане, но у них хорошая зарплата и есть свои бонусы. У нас же много ненужных служб, которые дублируют друг друга. Мы предлагали с юристами вместе с Евросоюзом в рамках "Диалога о модернизации Беларуси", по какому пути пойти и как сократить штат силовиков.

- Опыт Украины, где сейчас нет милиции, здесь можно применять?

- Пока эта реформа в Украине продолжается, и говорить пока рано. Но я недавно был в Киеве, и там действительно ощущается более доверительное отношение милиции и граждан. В Беларуси нужно применять опыт Украины в том, что там будут избирать прокуроров на конкурсной основе, нужно выкладывать такие конкурсы в интернет. Таким образом, люди могут влиять, видят, кого избирают. И тогда будет нормально, даже при тех зарплатах, которые есть. Если дать правоохранителям действовать самостоятельно от властей - они будут работать.

- Для власти Лукашенко сильная армия и милиция всегда были главной опорой. Он не постеснялся пустить их в ход во время Площади-2010 против протестующих. После таких заявлений и возможного сокращения штатов он может потерять эту опору?

- Лукашенко уверен, что никаких "цветных революций" у нас не произойдет. В этом он убедился во время прошлой президентской кампании, когда почти никто не протестовал. Поэтому, предполагается, что дальше удерживать такие структуры трудно для бюджета, к тому же накапливаются задолженности. У него и без того есть ресурсы - десант, спецназ, которые будут охранять. Но даже те войска, которые сейчас есть, в случае даже одного выстрела в человека, ничем действующей власти не помогут.

Новости по теме

    Чем займутся сокращенные силовики?

    В Следственном комитете Беларуси тоже грядут сокращения. Ранее глава государства высказывался об оптимизации количества сотрудников МВД и КГБ. С чем связаны такие заявления? Насколько серьезны намерения Лукашенко сократить количество силовиков?подробности

Новости других СМИ