Ученые объяснили влечение женщин к плохим парням

42.TUT.BY

Новое исследование показало связь определенных расстройств личности с привлекательностью для противоположного пола. Научная работа об этом появилась в журнале Evolution & Human Behavior, а краткий ее пересказ — на сайте Scientific American.

Исследователи под руководством Фернандо Гутьерреса (Fernando Gutiérrez) из Госпитальной клиники в Барселоне опросили около тысячи гетеросексуальных мужчин и женщин. У добровольцев поинтересовались общим количеством сексуальных партнеров, длительностью отношений, количеством детей, уровнем дохода, а также другими социодемографическими показателями.

Выяснилось, что люди с некоторыми расстройствами личности имели намного больше детей и партнеров, чем их «нормальные» ровесники. Более успешны в отношениях оказались импульсивные и невротичные люди.

К примеру, безрассудные и импульсивные мужчины и женщины чаще привлекали партнеров, тип личности которых характеризовался как «средний». При этом у них чаще случались непродолжительные романы.

Мужчины с обсессивно-компульсивным типом личности оказались более успешны в долгосрочных отношениях. Также этих мужчин характеризовал более высокий доход (в среднем — в два раза выше, чем у остальных).

Невротичные женщины оказались более успешны в долгосрочных отношениях. По подсчетам Гутьерреса, такие женщины имели на 34% более продолжительные отношения и на 74% чаще заводили детей по сравнению со средним показателем в группе.

Сам ученый объясняет подобные парадоксы древним происхождением личности человека. «Такая стратегия может быть наследственной», — считает он. Профессор объясняет, что люди связывают тягу к риску и нарушению правил со смелостью. «Это сигнал того, что субъект имеет настолько высокие генетические качества, что может позволить вести опасную жизнь, не нанося себе вред».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter