Мошенники предлагают обменять деньги за полгода до деноминации


Новость о грядущей деноминации - отличный предлог для нечистых на руку людей.

Уже сейчас под шумок они пытаются выманить у доверчивых граждан деньги, пишет kp.by.

Один из таких случаев произошел недавно в Лунинце Брестской области. Тогда, кстати, о деноминации еще не было официально объявлено. И все равно злоумышленница, 20-летняя жительница Барановичей, сумела убедить 86-летнего пенсионера в том, что ему нужно как можно скорее избавиться от старых банкнот. Девушка предложила пожилому человеку помощь - мол, она возьмет его деньги и обменяет их на новые. А дедушке никуда и ходить не нужно. Пенсионер, поверив, отдал мошеннице все свои сбережения - 16 миллионов белорусских рублей.

- Ее нашли по горячим следам - оперативно сработала группа задержания местного отдела департамента охраны и сотрудники Уголовного розыска Лунинецкого РОВД. Девушке не удалось отвертеться, потому что те самые 16 миллионов были при ней, - рассказывает Сергей Дученко, начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

- Похожий случай был и в Пинском районе. Тогда две женщины представились соцработницами и сказали пенсионерке, что им нужно переписать номера банкнот, - приводит пример официальный представитель Следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова. Когда "соцработницы" ушли, бабушка недосчиталась 400 тысяч. Двух женщин плотного телосложения до сих пор ищут. Им грозит наказание за кражу.

В милиции предупреждают: в ближайшее время подобные мошенники могут активизироваться. Их методы работы правоохранителям хорошо известны.

- Преступники могут представиться работниками социальных служб, местных органов власти, даже банковскими работниками. Для убедительности они покажут корочку или удостоверение, распечатанное на принтере. Предложат позвонить на городской телефон, по которому сообщники подтвердят, что это якобы официальное лицо. У них с собой могут быть папки и портфели, они могут вписывать ваши данные в какие-то ведомости и даже выдадут расписку о том, сколько денег у вас взяли на обмен, - перечисляет начальник криминальной милиции Ленинского РОВД Бреста Дмитрий Коровяковский.

Особенно часто такие люди промышляют в деревнях или небольших городах, ходят по квартирам и домам пожилых людей, ветеранов.

- Злоумышленник легко может заговорить человека в возрасте. «Вы заслуженный человек. Вам так повезло, что мы приехали именно к вам. Вам не надо стоять в очередях… Вам не хватит новых купюр… Вдруг вы потеряете часть денег… Мы сейчас в сельсовете все поменяем и вам привезем!» Дедушка или бабушка думают: «Хорошие ребята приехали, помогут - почему бы и нет?» А эти «тимуровцы» деньги забрали - и уехали, - вспоминает случаи из практики Сергей Дученко.

Часто под предлогом сделать доброе дело в двери к пенсионерам стучатся молодые женщины. Причем деноминацией они прикрываются не всегда. Вам могут предложить купить тюль, посуду, фильтр для воды.

Эксперты советуют хранить деньги на банковской карточке. Даже если у вас ее украдут, можно позвонить в банк и временно заблокировать счет. Сбережения останутся, просто чужой человек не сможет ими распоряжаться. Если у вас дома хранятся наличные деньги, будьте особенно бдительными!

- Пожалуйста, прямо сейчас позвоните своим родителям, бабушкам и дедушкам, родственникам в деревне - и скажите им, что ни в коем случае нельзя отдавать свои деньги посторонним людям! - настаивает начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко. - Государство таким способом деньги не меняет! Так не бывает, чтобы кто-то пришел домой и сказал: отдайте нам старые деньги, а мы вам дадим новые. Этим занимаются только банки!

Новости по теме

Новости других СМИ