В Городокском районе бродячая собака напала на девочку в приюте


В Езерище Городокского района бродячая собака напала на воспитанницу приюта. В отношении 57-летнего воспитателя социально-педагогического центра возбудили уголовное дело.

Педагога подозревают в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Семилетнюю Аню (имя ребенка изменено) вместе с братом забрали в приют за месяц до несчастья. Детей признали нуждающимися в защите государства, так как их мать вела аморальный образ жизни. В тот день ребята перед ужином вместе с педагогом вышли на детскую площадку. Неподалеку на стадионе деревенские ребятишки гоняли в футбол.

Местные часто заглядывали и во двор приюта — здесь оборудован хороший игровой городок. Воспитанники социально-педагогического центра никогда с ними не ссорились, поэтому педагог не стал препятствовать общению ребят и в этот раз. Но вместе с сельской детворой во двор пробралась собака, которая на стадионе все время крутилась вокруг мальчишек.

Пса в поселке знали, он был бездомным. Воспитатель К., имеющий за плечами около 30 лет педагогического опыта, решил избавиться от непрошеного гостя. Вместе с ребятами постарше выпроводил пса за калитку. Вот только 3−5-летние малыши уже успели испугаться, закапризничали. Воспитатель отвел их в сторонку, чтобы успокоить, и, как объясняет, буквально на пять минут выпустил остальных из виду…

Обернулся на плач девочки, увидел окровавленную Аню. Ребята рассказали: бродячий пес, которого недавно изгнали с территории, через пару минут вновь появился на игровой площадке. Пролез под воротами и укусил малышку.

Заместитель прокурора Городокского района Максим Зиновик рассказывает:

— Ребенка доставили в больницу с раной левой щеки и челюстной области справа. После заживления травм образовались рубцы. Судмедэкспертиза признала шрамы неизгладимыми. Такие повреждения относятся к категории тяжких. Теперь воспитателю грозит до 4 лет лишения свободы и запрет на продолжение педагогической деятельности.

Информацию о происшествии направили в сельсовет. Он обязан принять меры по ликвидации бродячих собак в поселке.

Есть и хорошая новость — недавно Аня вместе с братом вернулись в родную семью. Их мать взялась за ум. Директор социально-педагогического центра Светлана Петушкова считает инцидент непредсказуемой случайностью:

— Территория приюта хорошо ограждена, пес пролез через грузовые ворота. Но ведь он мог и перепрыгнуть забор — это немецкая овчарка. Причем с ошейником. Возможно, ее кто-то завез в наши края или она потерялась. Свою роль, конечно, сыграл и человеческий фактор. Несмотря на то что весь персонал и дети были проинструктированы, девочка стала гладить голодную собаку, а воспитатель не сразу среагировал на ее повторное появление. Кстати, он работает у нас на полставки, по состоянию здоровья имеет группу инвалидности.

Новости по теме

Новости других СМИ